Новые методики лечения рака шейки матки будут применять в Алтайском крае

687
Фото из открытых источников/Интернет

Радиотерапевты Алтайского краевого онкологического диспансера познакомились с передовыми методиками в области лучевого лечения пациенток с онкологическими патологиями женской репродуктивной системы на Международном форуме по онкологии и радиологии в Москве. Об этом сообщает официальный сайт Министерства здравоохранения края.

Специалисты отмечают, что Алтайский край относится к числу российских регионов, где используются современные методы и подходы в лечении пациенток с распространенным раком шейки матки и других онкогинекологических патологий.

«В нашем диспансере мы проводим женщинам комплексные курсы дистанционного лучевого лечения и внутриполостной контактной брахитерапии по системе «единого радиолога», используем современные линейные ускорители и выполняем 3D-топометрию для эффективного планирования радиотерапии», – пояснила заведующая отделением радиотерапии гинекологического профиля Наталья Веряскина.

По итогам Форума в Алтайском краевом онкологическом диспансере будет внедряться методика 3D-топометрии с помощью магнитно-резонансной томографии.

«В настоящее время предлучевую разметку мы выполняем с помощью компьютерной томографии. Это хорошая методика для визуализации опухоли и окружающих ее тканей. Но МРТ-топометрия дает более высокий уровень контрастного изображения», – пояснила Наталья Веряскина.

По словам экспертов, МРТ-топометрия во всем мире становится «золотым стандартом» предлучевой подготовки пациентов. Методика позволяет максимально четко определить границы опухоли, визуально отличить ее от расположенных рядом здоровых мягких тканей. Это помогает более тщательно планировать дозу облучения, эффективно защищать от лучевой нагрузки здоровые ткани, а значит, и уменьшит частоту и интенсивность постлучевых осложнений.

Внедрение МРТ-топометрии в Алтайском краевом онкологическом диспансере – всего лишь вопрос времени. Необходимое оборудование в клинике уже есть, отмечают специалисты. Сейчас врачам-радиотерапевтам предстоит выработать тактику взаимодействия с рентгенологами диспансера.

Подготовила Ольга Нерослова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here