В Рубцовске и Алтайском крае продолжается диспансеризация

133
Фото из открытых источников/Интернет

В 2019 году диспансеризация взрослых объявлена всероссийской. Теперь люди, которым еще не исполнилось 40 лет, раз в три года проходят расширенную диспансеризацию. А вот те, кто достиг сорокалетнего возраста и старше, должны это делать ежегодно.

Диспансеризация включает международную систему онкоскринингов из семи наиболее значимых локализаций. С 2020 года вводятся дополнительные скрининги здоровья у россиян старше 65 лет.

За счет средств ОМС выделен самостоятельный тариф на профосмотр и диспансеризацию для медицинских организаций, поэтому для граждан эта забота о здоровье остается бесплатной.

ТФОМС Алтайского края напоминает еще раз:

“Диспансеризация проводится населению 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно. В возрасте 40 лет и старше – ежегодно. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Граждане проходят профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства (прикрепления): в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти, ФАП и др.”

Отличие диспансеризации от обычных профосмотров: к исследованиям основных показателей здоровья добавляются онкоскрининги на 7 самых распространенных локализаций онкологических заболеваний.

Исследования на онкозаболевания существенно расширены и персонифицированы по полу и возрасту.

Самая насыщенная программа – для женщин 45-50 лет, когда велики шансы выявить распространенные онкологические заболевания на ранних стадиях: рак шейки матки, рак молочной железы, колоректальный рак.

Так, женщинам в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в 3 года проводится обследование на выявление злокачественных новообразований шейки матки, до 75 лет скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез.

Также в 45 лет предусматривается гастродуоденоскопия для всех граждан.

Для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года проводится анализ на простат-специфический антиген для выявления риска рака предстательной железы.

Обследование толстого кишечника и прямой кишки проводится с 65 до 75 лет ежегодно, а с 40 до 64 лет – 1 раз в 2 года.

Чтобы было удобнее людям, изменили организацию проведения профилактических мероприятий: работает дистанционная запись. Диспансеризацию можно пройти в вечерние часы в будние дни и по субботам.

Законодательством предусмотрено выделение дополнительных оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации: 1 день раз в 3 года – всем работающим и 2 дня ежегодно – для работающих пенсионеров и работников предпенсионного возраста (ст. 185.1 Трудового кодекса РФ).

Не пропустить время своего похода к врачу с профилактической целью помогут страховые медицинские организации, которые информируют о необходимости пройти диспансеризацию или диспансерное наблюдение. В рамках данной работы все жители края, которым надо пройти диспансеризацию, получат напоминания: SMS-сообщения, почтовые отправления или электронные письма о необходимости обращения в поликлинику. Тем, кто не откликнулся, направляют повторные напоминания.

По результатам диспансеризации особое внимание уделяется пациентам, у которых по результатам первого этапа выявлены риски развития заболеваний, и они нуждаются в дальнейшем углубленном дообследовании в рамках второго этапа.

Страховые представители контролируют дальнейшее назначение обследований, своевременность лечения и диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями. В 2019 году страховыми компаниями будет проинформировано порядка 830 тысяч человек взрослого населения края старше 18 лет о возможности прохождения профилактических мероприятий.

Главный специалист МП №7 ТФОМС Аллтайского края Галина Ильина сообщает:

“Уточнить информацию о диспансеризации и медицинских организациях можно на официальных сайтах регионального минздрава  – в разделе диспансеризация и ТФОМС Алтайского края – для населения, а также в своей страховой компании (телефон указан в полисе ОМС) или по телефону «горячей линии» ТФОМС Алтайского края: 8-800-775-85-65.”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here