В Рубцовске у “Наследников Ползунова” начался новый учебный год

67

В сентябре «грызть гранит науки» принялись дети не только в школах и вузах, но и в центрах детского научного и инженерно-технического творчества. Их, созданных Фондом Андрея Мельниченко и расположенных в городах присутствия таких компании, как Еврохим, СУЭК и СГК, работает уже 9. Один из этих центров – в Рубцовске.

Второй раз открывает свои двери для одаренных школьников рубцовский филиал центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», действующий на базе РИИ АлтГТУ благодаря поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Как и в прошлом году, здесь собрались более 200 лучших школьников со всего города, которые в течение следующих девяти месяцев будут углубленно изучать математику, химию, физику, программирование и робототехнику. Правда, этот учебный год внёс некоторые изменения в программу обучения. Теперь воспитанники Центра, кроме пятиклашек, не смогут заниматься сразу по нескольким направлениям. Им пришлось выбирать только один предмет, чтобы более тщательно и глубоко погрузиться в его изучение. Малыши же, наоборот, свой первый год в «Наследниках Ползунова» ходят на все занятия, чтобы в следующем определиться с интересующим их направлением.

Кстати, отбор в группы был основательным и серьезным. Ребята с пятого по одиннадцатый классы проходили тесты, разработанные педагогами Фонда Андрея Мельниченко. Пятиклассникам попасть в число учащихся «Наследников Ползунова» был немного проще, ведь группы формировались, как говорится, с нуля. А вот школьников с шестого по одиннадцатый класс, помимо сложных задач в тестах, ждала ещё и конкурентная борьба за вакантное место в уже сформированной группе.

– С восьмого по десятый класс отсеялось очень много школьников, желающих обучаться в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», так как в эти классы мы могли взять только ребят с очень высоким уровнем знаний, чтобы они соответствовали уровню учащихся, которые уже второй год занимаются в Центре. Проходили один-два человека, – рассказывает Екатерина Зырянова, руководитель рубцовского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова».

Теперь, когда все тесты позади и уроки по полтора часа четыре раза неделю стали их обыденной жизнью, педагоги и руководитель Центра думают, чем «раскрасить» учебный процесс. Хочешь почувствовать себя настоящим учёным? Пожалуйста! Все желающие смогут выбрать тему проекта и при поддержке педагогов заняться вплотную научно-исследовательской деятельностью. А там и до Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко рукой подать. Лучшие из разработанных проектов будут представлены в финале, который традиционно проводится в Барнауле в январе. Кроме того, уже запланировано участие в предметных олимпиадах различного уровня, а также проектных и олимпиадных школах, которые проводит Фонд Андрея Мельниченко.

Следует сказать, что Фонд не оставляет без внимания и ребят-выпускников. Например, в этом году четверо первокурсников Рубцовского индустриального института АлтГТУ, на базе которого расположен Центр, благодаря своим успехам в «Наследниках», удостоились стипендий Фонда Андрея Мельниченко. Стать участникам его стипендиальной программы смогут и лучшие выпускники 2020 года, выбравшие для обучения лучший региональный технический вуз.

Пресс-служба рубцовского подразделения СГК