Экскурсия на пасеку

113

В конце августа городской Совет женщин, КГУСО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям г. Рубцовска» и семья предпринимателей-пчеловодовов Барановых организовали ознакомительную экскурсию на пасеку для трех семей с детьми.

– О подобном мероприятии речь шла еще в мае, – говорит председатель городского женсовета Валентина Удод. – Тогда краевой Совет женщин дал нам поручение организовать выезды для многодетных семей, проблемных семей и детей. И предложение Юлии Барановой о поездке на пасеку оказалось для нас актуальным и интересным.

Эту идею обсудили на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

– Мы решили привлечь к ее воплощению и территориальный центр, в котором хорошо знают семьи и ребятишек, – отмечает Валентина Юрьевна. – И есть необходимый транспорт.

Сказано – сделано. И в назначенный день рано утром «ГАЗель» с тремя семьями – мамами и детьми – отправилась на пасеку Барановых. Путь лежал в Егорьевский район на поля рядом с селом Сросты, где в это время находились ульи с медоносными пчелами.

– Замысел о создании обучающей пасеки возник давно, лет семь назад, – рассказывает Юлия Баранова. – Думали, что было бы неплохо, если бы к нам приезжали мальчики и девочки из многодетных или неблагополучных семей, узнавали, как добывается мед, проходили обучение, стажировку. А вдруг кто-то из них потом решит стать пчеловодом? Моего супруга Владимира дедушка в детстве стал учить работе на пасеке, теперь и у него есть такое же стремление – поделиться знаниями, помогать, подсказывать.

За беседой путь на пасеку показался коротким. Юных экскурсантов и их мам уже ждали Владимир Баранов с помощником Александром. Гостям выдали защитные маски, костюмы и комбинезоны, а также рассказали о правилах поведения: руками не махать, не кричать, не делать резких движений. После этого началась сама экскурсия.

Ульи переездной пасеки стояли рядом с необъятным полем подсолнечника. Притихшие посетители робко прошли в самый центр и, стараясь лишний раз не шевелиться, стали наблюдать за действиями Владимира.

Пчеловод вскрыл один из ульев и стал проверять рамки с медом, объясняя свои действия:

– Внутри рамок находится мед, который запечатан воском. Незаполненные оставляем, полные забираем для откачки.

Группа наблюдателей перемещается в помещение для откачки меда, и вот тут у каждого из ребятишек появилась возможность поучаствовать в процессе: им по очереди доверили вскрытие рамок специальными вилочками.

– Так мы убираем воск и открываем мед, – уточняет пасечник. – А полученный воск называется забрус.

Следующий этап – установка рамок в кассеты медогонки. Его можно назвать заключительным.

Крутить ручку медогонки Владимир Баранов снова доверил желающим. С особым азартом и интересом это делал Артем Камынин. Он же помогал держать банку, в которую полился ароматный мед, полчаса назад еще находившийся в улье.

– Так классно! – не может сдержать эмоций мальчишка. – Мне все понравилось! И рамки открывать, и ручку крутить. А еще меня пчела ужалила, но я не испугался!

Добытый общими усилиями мед наполнил несколько больших банок: вкусный гостинец для приехавших на экскурсию семей.

– Это подсолнечный мед, – поясняет Юлия Баранова. – Один из самых полезных сортов, он укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, иммунитет, нормализует артериальное давление, чистит сосуды от холестерина, очень хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Закончилась экскурсия общим фото на память. Гости поблагодарили хозяев пасеки за добрый прием, новые знания и впечатления. А затем довольные и счастливые экскурсанты отправились обратно в Рубцовск: в Территориальном центре социальной помощи семье и детям их ожидало чаепитие с медом.

– Очень рада, что поездка состоялась, – улыбается Валентина Удод. – И замечательно, что в нашем городе есть такие неравнодушные люди, готовые не только откликнуться на просьбу о помощи, но и проявить инициативу.

– Все получилось, как мы и хотели, – подводит итоги Юлия Баранова. – На следующий год постараемся сделать подобные экскурсии постоянными. Посмотрели, увидели, над чем надо поработать в организационном плане. В общем, начало созданию обучающей пасеки положено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here