В Рубцовске прошли масштабные учения УФСИН

624

12 сентября в Рубцовске прошли региональные межведомственные тактико-специальные учения. В масштабном мероприятии участвовал сводный отряд № 2 УФСИН России по Алтайскому краю. В его состав вошли около 150 сотрудников УФСИН, Росгвардии, полиции и кинологов с собаками. Также в сценарии по ликвидации беспорядков было задействовано 15 единиц техники, среди которой находились БТР, пожарная машина и спецавтомобиль.

Учения включали три этапа.

Согласно первой легенде, в районе ж/д вокзала проходила передача заключенных с планового автодорожного на плановый железнодорожный маршрут. Двое этапируемых проследовали из машины в вагон, но третий оттолкнул караул по конвоированию и попытался совершить побег. Преступник пролез под вагоном и стал убегать вдоль поезда в противоположном направлении. Но стражи порядка при помощи собаки и предупредительных выстрелов сумели его задержать.

По второму сценарию действия разворачивались в исправительном учреждении ИК №9. Здесь отрицательно настроенная группа осужденных спровоцировала массовые беспорядки, выдвигая незаконные требования о смягчении режима наказания. Группа сотрудников УФСИН вступила в переговоры, но переубедить заключенных не удалось. В результате чего руководство колонии приняло решение о проведении силовой операции по нейтрализации бунта. В результате слаженных действий все 14 провокаторов задержаны.

По легенде третьей части учений, во время предотвращения массовых беспорядков осужденные сымитировали ухудшение состояния здоровья, после чего захватили в заложники сотрудников медицинского персонала. Отдел специального назначения незамедлительно отреагировал на чрезвычайное происшествие и принял меры по освобождению заложников.

Заместитель начальника федеральной службы исполнения наказаний РФ по Алтайскому краю подполковник внутренней службы Александр Федоров прокомментировал подготовку участников учений:

– В этот день служащие отрабатывали навыки поведения в чрезвычайных обстоятельствах и уверенные слаженные действия при ликвидации массовых беспорядков. Выполнение всех этапов оцениваю удовлетворительно. Отряд справился с поставленными задачами, но есть моменты, которые требуется усовершенствовать.

В следующий раз межведомственные тактико-специальные учения состоятся через год.