Будущее Рубцовска в руках молодежи

211

Очевидно, что будущее нашей страны, и в том числе Рубцовска, находится в руках молодежи. Но то, каким станет подрастающее поколение, его интересы и социальные ориентиры, во многом зависит от нас сейчас. Государство дает мощную поддержку юным активистам, тем, кто не может усидеть на месте и хочет сделать мир вокруг хоть чуточку лучше.

С 2012 года в нашем городе работает общественная организация «Рубцовск молодой» под руководством Андрея Перводчука. Спустя шесть лет ее инициативы подхватило молодежное объединение «Сфера», созданное Владимиром Купиным. В сотрудничестве обе команды ведут обширную созидательную деятельность в нашем городе, затрагивая множество областей.

– Данные организации являются примером для других молодежных сообществ со всего Алтайского края, – прокомментировала активность ребят депутат Государственной думы Наталья Кувшинова, – их участники заинтересованы как в саморазвитии, так и в развитии своей территории. Они пишут гранты и побеждают в различных конкурсах регионального, федерального и международного уровней. Очень важно, что деятельность организации направлена на развитие своего города. Они уже многого достигли, но предстоит сделать еще больше.

Комплексная программа ГТО-движения

Общественные организации «Рубцовск молодой» и «Сфера» уделяют большое внимание пропаганде здорового образа жизни. Стараниями ребят летом 2018 года в парке имени Кирова открылись инклюзивная площадка и профессиональный спортивный комплекс для занятий воркаутом. Строительство велось на средства Фонда Президентских грантов.

Совсем скоро рядом с этими объектами появится площадка для ГТО. В этом году молодежные организации выиграли губернаторский грант в размере 300 тысяч рублей, презентовав проект «Комплексная программа развития ГТО движения в городе Рубцовске». Согласно смете на территории парка имени Кирова появится бетонированная площадка размером около 100 квадратных метров, покрытая резиновой крошкой, которая впоследствии будет дополнена новыми объектами и спортивным инвентарем. Помимо этого, ребята запустили массовую социальную рекламу. На нескольких щитах на самой площадке и 30 велопарковках города размещены плакаты, призывающие присоединиться к ГТО-движению.

На новом объекте запланирована серия мероприятий, в том числе предварительная сдача нормативов, занятия с фитнес-тренерами на открытом воздухе и многие другие.

 

Школа управления и активности «PROмолодежь»

С 5 по 8 сентября на территории ДОЛ «Салют» проходила III Международная школа управления и активности «PROмолодежь». Мероприятие осуществлялось за счет средств Фонда Президентских грантов в размере около 500 тысяч рублей, средств гранта губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики – 250 тысяч рублей, а также собственных средств организации. Общая сумма проекта составила около одного миллиона рублей.

В первый день участников встретили на торжественном открытии, которое посетили почетные гости – Глава города Дмитрий Фельдман, начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова, депутат Государственной думы Наталья Кувшинова и другие представители власти и бизнеса.

В течение четырех дней 150 человек – старшеклассников, студентов, а также молодых бизнесменов и управленцев – проходили обучение по четырем направлениям: «Социальное проектирование», «Предпринимательство», «Школа КВН», «Stand UP». На форуме присутствовали гости и участники из Рубцовского района, Горняка и Казахстана.

На самой массовой площадке «Социальное проектирование» вели образовательную программу и помогали в написании проектов специально приглашенные эксперты Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» Дмитрий Ногтев (Москва), Анастасия Логинова (Кемерово) и представитель отдела грантовой поддержки ФАДМ «Росмолодежь» Наталья Меринова (Москва). Стоит сказать, что суммы на реализацию проектов были совершенно не ограничены, что дало большую свободу в разработке того или иного направления. Итогом четырех дней трудов стали пять проектов, предложенных ребятами, которые получили финансовую поддержку и в скором времени будут реализованы. Лучшими оказались: СПО «Юность», предложившие идею создания студии мульттерапии для детей с ОВЗ, и студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ Алина Шевнина, представившая работу «Рубцовск в объективе», полностью написанную непосредственно на форуме.

Параллельно для молодых предпринимателей из Рубцовска и Рубцовского района на площадке «Предпринимательство» проходили два тренинга: «Маркетинговая стратегия в социальном предпринимательстве» и «Продажи с нуля» от спикеров из Барнаула, партнеров Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства Артема Сошникова и Жанны Борнеманн.

– Руководители организаций Андрей Перводчук и Владимир Купин являются не только хорошими общественниками, но и достаточно успешными предпринимателями – прокомментировала эксперт площадки, начальник отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Абдулаева. – Помимо основной деятельности, совместно с центром поддержки предпринимательства они активно занимаются популяризацией малого и среднего бизнеса на территории города. В рамках реализации мероприятий региональной составляющей национального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего бизнеса» в этом году «Рубцовск молодой» является оператором поддержки предпринимателей по вопросам правового обеспечения, финансового планирования, бухгалтерского учета и оптимизации налогообложения. А в прошлом году организация являлась оператором программы «Ты предприниматель».

Завершился молодежный форум грандиозным гала-концертом, номера к которому подготовили участники площадок «Школа КВН» и «Stand UP», а также награждением победителей грантового конкурса и самых лучших участников школы.

Центр молодежных инициатив «Точка»

В начале лета руководитель общественной организации «Сфера» Владимир Купин посетил молодежный управленческий форум «Алтай. Территория развития». Молодой предприниматель стал обладателем гранта в сумме 1,35 миллиона рублей Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи ФАДМ «Росмолодежь».

Темой проекта Владимира, над которым трудилась вся дружная команда «Сферы» и «Рубцовск молодой», стал «Региональный центр международных программ и общественных инициатив «Точка». Работа предусматривала открытие помещения, где молодежные общественные организации, и не только, могут осуществлять свою деятельность, проводить мероприятия, получать ресурсную поддержку для реализации проектов. Им в свободном доступе будет предоставлена вся необходимая техника: ноутбуки, принтеры и прочее. Таким образом, у общественных движений и организаций Рубцовска появится площадка, где они на безвозмездной основе смогут продвигать собственные идеи.

22 августа решением городского Совета депутатов ребятам было выделено помещение по адресу улица Сельмашская, 23. Сейчас в нем ведутся ремонтные работы. Но общественники уже запланировали восемь проектов, которые будут реализованы в этих стенах: координационный центр международных программ; ресурсный центр поддержки добровольческих и общественных инициатив; интерактивный лагерь для детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации «Творческие каникулы»;  мастерская арт-терапии; мастерская гончарного дела «Твоя глина»; креативное инклюзивное пространство для детей «Твори с нами»»; медиа-студия; интерактивная площадка наставничества детей из детских домов «Лучший Друг».

Центр молодежных инициатив «Точка» будет ждать своих первых резидентов в скором времени. Его создатели ставят перед собой главную цель: объединение всех школьников, студентов и просто неравнодушных к жизни города граждан под одной крышей.

– Вместе мы можем многое – призывает руководитель организации «Рубцовск молодой» Андрей Перводчук. – У современной молодежи есть огромное количество  возможностей, важно, чтобы юные рубцовчане узнали об этом. Только став единой командой мы сможем сделать лучше будущее Рубцовска, а значит и свое будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here