Забота о старшем поколении

158
Новый автомобиль будет использоваться для доставки сельских жителей в ЦРБ.

Комплексный центр социального обслуживания населения Рубцовска получил новый автомобиль в рамках реализации пилотного проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Его реализация начнется в 2020 году. Проект рассчитан на шесть лет и направлен на долговременный уход за пожилыми людьми и инвалидами, улучшение качества и продолжительности жизни граждан.

Новый автомобиль ГАЗ-3221 «Луидор», оборудованный специальным подъемником для инвалидной коляски, уже пополнил автопарк Комплексного центра. Такие машины получили 15 учреждений социального обслуживания Алтайского края. Денежные средства на их приобретение выделены из федерального бюджета. Всего было потрачено более 28 миллионов рублей.

– Данный автомобиль будет использоваться для оказания услуг по доставке жителей Рубцовского района в Центральную районную больницу с целью прохождения диспансеризации, – говорит директор Комплексного центра социального обслуживания населения Рубцовска Василий Батьканов. – Предполагается, что таким образом люди старше 65 лет, проживающие в селах, смогут оперативно и с комфортом пройти все дополнительные мероприятия по диспансеризации, попасть на прием к врачам, пройти обследование. В настоящее время отлаживается механизм взаимодействия между учреждением здравоохранения и комплексным центром. Однако уже сейчас известно, что в мобильную бригаду по доставке пациентов в ЦРБ войдут специалисты комплексного центра, которые уже прошли для этого специальную подготовку – обучились оказанию срочной доврачебной медицинской помощи. Таким образом, наши специалисты готовы к работе.

Автомобиль, предназначенный для перевозки пожилых и маломобильных людей, оборудован шестью кресельными местами и одной инвалидной коляской. Электрический подъемник для инвалидов-колясочников, располагающийся позади микроавтобуса, делает машину удобной для людей с ограниченными возможностями и позволяет быстро погрузить и разместить в ней пассажира-колясочника. Перевозка людей в данном автомобиле является безопасной, так как микроавтобус оборудован специальными креплениями для фиксации коляски, а пассажирские места – ремнями безопасности.

Отметим, что в Рубцовском районе насчитывается 51 населенный пункт. В настоящее время в селах района проживает порядка 1200 пожилых граждан, чей возраст составляет 65 и более лет. Самыми отдаленными от муниципалитета являются поселки Назаровка и Чебуриха, до которых необходимо преодолеть расстояние в 55 километров.

– Надеюсь, что данный проект окажется эффективным и полезным, благодаря чему его внедрят и реализуют в других регионах страны, – отмечает Василий Батьканов. – Уверен,  данная услуга будет очень востребованной среди граждан, проживающих в Рубцовском районе. Остается дождаться старта проекта, который запланирован на январь 2020 года. К этому времени Министерство здравоохранения региона совместно с Министерством социальной защиты и труда Алтайского края должны разработать и утвердить механизмы реализации программы, предусматривающие распределение сфер ответственности, использование комплекса организационных и экономических мероприятий, необходимых для решения поставленных задач.

По словам Василия Юрьевича, в следующем году Алтайский край также войдет в число регионов, реализующих проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Для этого в настоящее время разрабатываются соответствующие программы. Проект будет направлен на оказание помощи инвалидам, индивидуальный подход, профилактику заболеваний и обучение родственников правильному уходу за людьми с ограниченными возможностями.

«Нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания людей. Помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации. Решение всех этих вопросов требует комплексного подхода. Новое Правительство должно подготовить программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего возраста».

Из Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото автора