В Рубцовске «Котофею Котофеичу» нужна помощь

183

Полтора года в Рубцовске работает Алтайская краевая общественная организация защиты животных «КотоПес». За это время сделано многое: десятки бездомных животных обрели кров и любящих хозяев. Но, к большому сожалению, это лишь капля в море. И сейчас организация работает над созданием Центра стерилизации и реабилитации бездомных кошек и котов «Котофей Котофеич».

В ноябре прошлого года администрация города совместно с депутатами Рубцовского городского Совета передала зоозащитникам пустующее здание по улице Сенной, 40В. Именно там и будут находить приют несчастные животные.

Создание Центра – дело долгое и сложное.

Хамит Ибрагимов, председатель АКООЗЖ “КотоПес”

– Много времени заняло подключение электроснабжения, – говорит председатель АКООЗЖ «КотоПес» Хамит Ибрагимов. – Оформляли документацию, готовили проект, который должен был соответствовать всем техническим условиям. И 16 мая нам подали электроэнергию. С этого времени начались работы по ремонту помещения.

Здание большое, но его состояние назвать запущенным – значит, не сказать ничего. Долгие годы здесь собирались местные подростки и весело проводили время. Да и хозяйственные горожане вынесли все, что можно было забрать. Ни дверей, ни окон, ни пола, ободранные стены, украшенные надписями самого разного содержания – вот таким был будущий Центр «Котофей Котофеич» на момент начала ремонтных работ.

– Конечно, сразу все здание мы отремонтировать не сможем, – разводит руками Хамит Самигуллович. – Будем все делать поэтапно. Для начала запустим в действие три комнаты, которые были в более-менее сохранном состоянии. Мы их уже практически обшили гипсоволокнистым листом. Хочу сказать спасибо нашим добровольным помощникам, которые подарили нам 80 ГВЛ.

Вторую часть здания пока планируется законсервировать. Здесь частично забетонированы оконные проемы и заделана дверь, чтобы посторонние не смогли проникнуть внутрь. А вообще тут зоозащитники намерены создать место для общения с кошками, котятами.

– К нам смогут приезжать ребятишки из Куйбышевского детского дома, дети с ограниченными возможностями здоровья, рубцовчане всех возрастов, – рассказывает председатель общественной организации. – Такое общение полезно всем. Это поможет воспитывать доброту, любовь к животным и ответственность за них.

Первую партию пушистых питомцев в Центре намерены принять уже в первых числах ноября: к этому времени в трех комнатах будет завершен ремонт и произведен запуск отопления. Для этих целей на средства выигранного гранта был приобретен котел «Прометей», мощности которого как раз хватит для создания комфортной температуры в холодное время года.

– В одной комнате будет операционная, – поясняет Хамит Ибрагимов. – В идеале должно быть помещение для послеоперационной реабилитации животных, но из-за ограниченности пространства пока будет просто помещение для содержания котов и кошек. По поводу самого содержания мы еще будем консультироваться со специалистами – как лучше это сделать. Нам хочется, чтобы кошки свободно передвигались, а не сидели в клетках, чтобы мурлыкам было комфортно. Соорудим полочки на разной высоте: кому-то захочется забраться повыше, кому- то – пониже. Бегство исключено, так как мы имеем большой опыт по такому содержанию на передержках.

И все замечательно, но есть одно «но»: на одном энтузиазме кошачий приют не сделать. Поэтому в организации «КотоПес» будут рады любой помощи: финансовой, строительными и любыми другими материалами, в том числе требуются и руки.

В минувшие выходные неравнодушные горожане пришли помочь в строительстве забора вокруг будущего «Котофея Котофеича».

– Стройматериалы для забора мы приобрели на средства гранта ГБФ «Развитие», – отмечает Хамит Самигуллович. – Спасибо всем, кто нам помогает! Поверьте, это так важно. И очень радует, что есть отзывчивые люди.

Добровольные помощники в основном приходят по выходным – в будни работают. Но есть и такие, которые готовы оказать помощь в любой день.

– Это пенсионеры, – улыбается общественник. – У нас есть Виктор Петрович, ему уже за 70, но он приходит по первому зову.

Оказывают помощь и крупные организации, например, «Рубцовский ЛДК» (директор Владимир Ширяев) выделил шесть кубометров пиломатериала.

А еще необходимы средства для отделки внутренних помещений и закупки расходного материала для содержания животных. Здесь будут рады любой посильной помощи.


Номер карты:
4274020014934896 (Visa Сбербанк АКООЗЖ «КотоПёс»).

Контактные номера телефонов учредителей организации:
8 983 382-77-52,
8 923 654-91-94.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here