С факелом Мира

189
По традиции гостям вручили хлеб-соль.

Факел мира прибыл в наш город 12 августа. Его доставили участники Международной факельной эстафеты «Бег мира»» – большого и значимого мероприятие, которое ежегодно объединяет представителей разных стран и народов.

С момента создания, в 1987 году, в ней приняли участие миллионы человек, бегуны побывали в 160 странах.

Этот пробег называют эстафетой дружбы, взаимонимания и единства, её главной целью является развитие и поддержание культуры мира на Земле. Основными участниками являются команды волонтёров – энтузиастов спорта, профессиональных спортсменов и любителей – людей с активной жизненной позицией. В России «Бег Мира» проводится с 1991 года.

В ожидании участников эстафеты: Мир глазами детей.

В наш город прибыла команда, состоящая из представителей четырех государств – России, Республики Казахстан, Латвии, Республики Беларусь. Что касается россиян, то среди них рубцовчане, жители Омска, Челябинска, Чебоксар и других городов. Рубцовск послы мира посетили в седьмой раз. Встречали их на стадионе СК «Торпедо» барабанным боем – выступлением порадовал ансамбль барабанщиц «Ритмы сердца». Затем почётным гостям преподнесли традиционный каравай – символ русского гостеприимства. Выступавшие на встрече отметили, что бегуны принесли нам самую дорогую весточку – весточку мира, ведь мир, добро и справедливость – это то, о чём мечтают люди, живущие в разных странах. В ответном слове представители команды рассказали, что в этом составе они бегут уже почти три недели, позади у них около двух тысяч километров, впереди еще 1,5 тысячи. Они прошли казахские степи, горы, и вот прибыли на Алтай.

– Где бы мы ни были, нас объединяет одна земля, одно небо, одно солнце, что придает нам чувство единства, осознание того, что все мы – дети Земли, что всем нам нужен мир, тогда мы будем счастливы, – сказали гости, а затем исполнили звучный, исполненный глубоким смыслом гимн «Бега мира», который, кстати, поют на всех языках пребывания участников эстафеты.

Одна из задач эстафеты – предоставить всем желающим возможность прикоснуться к факелу Мира, выразив тем самым пожелания гармонии и единства всем людям нашей планеты.  Собравшиеся на стадионе встали в большой круг и стали передавать факел из рук в руки. А перед этим каждому человеку предложили загадать самое сокровенное желание, которое, по словам участников забега, обязательно должно сбыться. После этого все желающие получили возможность пообщаться с энтузиастами в неформальной обстановке, задать им вопросы. От гостей они узнали, что команда стартовала 22 июля в Омске. 20 августа там же планируется финиш.

Факел мира передали из рук в руки.

Участники ставят перед собой задачу – передать послание мира как можно большему числу людей. В прошлом году «Бег Мира» проходил по территории более 100 стран, общая длина маршрутов составила свыше 70 тысяч километров, в том числе 15 тысяч километров – по России. В нынешнем году «Бег Мира» пройдёт в России в 23-й раз. Старт был дан 21 мая. Маршрутов несколько, международная команда уже пробежала по Приволжской, Уральской, Московской веткам. Маршрут, объединивший Казахстан и Россию проходит по территориям Омской, Новосибирской Областей и Алтайского края. В настоящее время бегуны также двигаются по так называемой Северной ветке. В сентябре они пробегут по территории Забайкалья и финишируют в Китае, а далее их ждёт Крымская ветка. Это то, что касается России. А вообще уникальным событием 2019 года является кругосветный маршрут «Бега Мира» по Южному полушарию, который организован впервые. Международная команда бегунов, побывав на островных государствах Тихого и Атлантического океанов, в Австралии, Южной Америке, Африке и Антарктиде, пронесет факел Мира через все 44 страны Южного полушария.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора