Цветы на радость горожанам

244

Пенсионерка Наталья Свиридок уже не первый год на радость соседям и прохожим выращивает около подъезда удивительной красоты цветы. Нарядный цветник из однолетних и многолетних растений сразу привлекает внимание, ярким пятном выделяясь на фоне серых домов.

Родилась Наталья Павловна в Тюменской области, окончила кооперативный техникум по специальности товаровед. В Рубцовск женщина приехала в 70-е годы – здесь же, повстречав того единственного, вышла замуж и родила сына. Сейчас из семьи у нее остался внук и два правнука.

Выращиванием цветов пенсионерка увлекалась еще с детства, проведенного в Тюменской области. Там жили в коттедже, где юная Наталья сажала цветы и ухаживала за ними.

Как признается собеседница, здесь садоводством она начала заниматься с одной целью – облагородить свой двор. Так как никто не брался за это дело, Наталья Павловна решила взять все в свои руки. Вскоре, глядя на ее старания, к благоустройству двора присоединились соседи – привезли землю, вбили колья, протянули шланг для полива. Результат превзошел все ожидания – вскоре на пустом участке возник небольшой уютный садик.

Красотой цветов пленяешься сразу же – под окнами многоквартирного дома  расположились яркие ирисы, «невесты», настурции. Гармонично выделяются на фоне зелени маленькие ромашки, соседствуя с радующими глаз бархатцами разных оттенков. В этом году Наталья Павловна решила посадить подсолнухи, и результат приятно удивил – те выросли настоящими красавцами.

По словам Натальи, выращивание цветов сложно назвать простым увлечением.

– Я не люблю слово хобби. Для меня цветоводство – это сплошное удовольствие. Встану утром, подойду к окошку, посмотрю на всю эту прелесть – и на душе праздник, – улыбается женщина.

Помимо садоводства, наша героиня занимается вышивкой и кулинарией, нянчится с правнуками-двойняшками. А облагораживанием дома она думает заниматься, пока есть силы и желание. Добрый пример заразителен, отмечает героиня. Появляется все больше инициативных, неравнодушных жителей, которые также стремятся сделать свой двор лучше и краше. И это не может не радовать.

Евгения АСТАНИНА, фото автора