В ночь с 12 на 13 августа над Рубцовском прольется звездный дождь

1260
Фото: igate.com.ua

Звездопад в августе 2019 года – один из самых ярких в году. Он достигнет своего пика в ночь с 12 на 13 августа, так как именно в это время Земля проходит сквозь центральное сгущение метеорного потока Персеиды.

Персеиды образовались из хвоста кометы Свифта-Таттла. Мы наблюдаем этот звездопад, когда Земля проходит через шлейф из оставленных кометой частиц. Сама комета Свифта-Таттла в следующий раз пролетит мимо Земли только в 2126 году.

Радиант потока находится в созвездии Персея, которое расположено в северной части неба, чуть ниже и левее созвездия Кассиопеи.

После полуночи интенсивность потока,как правило, нарастает. В час можно будет увидеть до 100 метеоров.

Когда лучше наблюдать метеорный поток?

Как правило, начинать смотреть звездопад нужно с 23:00 по местному времени, обернувшись на северо-восточную сторону. После полуночи поток метеоров усиливается. А если есть желающие увидеть его максимально интенсивным, то придется созерцать ночное небо до наступления раннего утра (к примеру, до 4:30).

Однако, в августе 2019 года, хорошо увидеть звездопад смогут немногие, поскольку близкая к полнолунию Луна будет создавать препятствия для просмотра. Впрочем, яркие метеоры Персеиды все-таки будут видны в ночном небе. Помимо Персеид (как правило, белые метеоры), люди могут также увидеть Каприкорниды (желтые и оранжевые метеоры).

Приближающиеся к Земли метеоры, начинают загораться примерно в 70 километрах от ее поверхности. Самые крупные из них будут падать несколько секунд, оставляя за собой яркие хвосты.

Как правильно наблюдать метеорный поток?

  • Метеоры видно невооруженным глазом;
  • За 15 минут до наблюдения нужно перестать смотреть на источники яркого цвета, чтобы глаза привыкли к темноте.
  • Лучше находиться за городом (там меньше смога и источников света). Зимой нужно запастись чаем и теплой одеждой, чтобы не замерзнуть.
  • Важно помнить, что метеоры появляются не непрерывно. Можно ничего не увидеть за 5−10 минут, а потом в течение минуты появится сразу несколько метеоров.
  • Не нужно концентрироваться на отдельных звездах и резко переводить взгляд – звезды могут создать иллюзию метеора.