Благоустраиваем Рубцовск

238

В городе продолжается реализация программы «Формирование комфортной городской среды». В настоящее время идут работы по благоустройству придомовых территорий.

– Заключено два муниципальных контракта: один с ООО «Славянин» (6 адресов на сумму 8 с половиной миллионов рублей), второй с ООО «АлтайЛавСтрой» – на 19,5 миллиона, – говорит заместитель начальника управления по ЖКХ и экологии Владимир Веснин. – Они приступили к работам. Срок окончания – 30 сентября.

«АлтайЛавСтрою» предстоит благоустроить дворы по таким адресам: ул. Федоренко, 7, 9, 11а, ул. Алтайская, 68, 100, 114, ул. Октябрьская, 020, ул. Никольская, 6, 10, ул. Тракторная, 74, ул. Светлова, 21.

У «Славянина» адресов поменьше: пр. Ленина, 137, 137а, 137б, 139, пер. Гражданский, 26, 28.

– Есть еще несколько контрактов, несколько раз по ним проводили электронные аукционы, но желающих не нашлось, – рассказывает Владимир Владимирович. – Нам поэтому пришлось две заявки разделить на четыре. В течение этой и следующей недели все торги должны завершиться.

Общая стоимость работ по всем дворовым территориям – 67 миллионов рублей. Цена благоустройства общественной территории – сквера Победы – чуть менее 20 миллионов 409 тысяч рублей. Лимит денежных средств на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год в Рубцовске – 102 миллиона 300 тысяч рублей.

– Мы забрали документы из КАУ «Алтайский региональный центр ценообразования в строительстве» по скверу Победы, где они прошли проверку и получили положительное заключение. Аукцион по этому объекту завершится 16 августа, – отмечает чиновник. – Если не возникнет никаких непредвиденных ситуаций, то работы в сквере начнутся до конца августа. Хочу отметить, что сроки окончания работ по всем оставшимся контрактам – 10 ноября. То есть, к этому числу и дворовые, и общественные территории должны будем отремонтировать «под ключ» и сдать.

На вопрос: не слишком ли поздно заканчивать работы поздней осенью, почти зимой – Владимир Веснин ответил:

– Озеленения сквера не будет, его полностью убрали. По новым СанПиНам укладка асфальтобетонной смеси допускается при температуре воздуха до -5 градусов. Поэтому спокойно зайдем, спокойно сделаем. Да, могли бы начать раньше, но возникло много вопросов, консультаций, в том числе и с депутатским корпусом городского Совета. Были недовольства из-за большой стоимости проекта благоустройства сквера Победы. В итоге снизили ее с 29 миллионов рублей до 20 с половиной. И по опыту благоустройства общественных мест не только в Алтайском крае, но и в других регионах России, могу сказать, что завершают его и в декабре.

Программа «Формирование комфортной городской среды» продолжится и в 2020 году. Но изменились требования к определению общественных территорий. Теперь для этого в муниципалитетах необходимо будет проводить рейтинговое голосование.

– Не надо будет приходить на избирательные участки и заполнять бюллетени, – поясняет Владимир Владимирович. – Состоится интернет-голосование, каким образом, где именно и в какие сроки – об этом проинформируем дополнительно. Рейтинг на следующий год определится простым большинством голосов. Скорее всего, ссылка на голосование будет размещена на официальном сайте администрации Рубцовска, по ней можно будет перейти непосредственно на страницу голосования. Добавлю, что нами уже заключен контракт с проектной организацией на разработку проекта благоустройства территории у театра кукол имени Брахмана. Возможно, проект останется запасным вариантом, так как не факт, что именно эта территория победит в рейтинговом голосовании. Сроки подведения его итогов – декабрь, но хотелось бы сделать это раньше.

Подано заявок на благоустройство 16 общественных мест. В этот же список вошел и городской парк имени Кирова. Раньше на него выделялись деньги по отдельной программе, а теперь парки отнесли к общественным территориям. Какими будут итоги голосования? Какая территория победит? Об этом мы узнаем ближе к концу 2019 года.

Список общественных территорий:

1) территория стадиона «Строитель» с восточной стороны школы № 23 на пересечении улиц Брусилова и Одесская;

2) территория разрушенной школы № 14 с названием парк отдыха «Школьный»;

3) территория по пер. Станционный с восточной стороны школы № 18 с названием сквер «Мир»;

4) прилегающая территория МБУК «Рубцовский драматический театр»;

5) городской парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова;

6) сквер Комсомольской славы;

7) сквер Пионеров;

8) площадь имени 21-го Гвардейского стрелкового полка (Привокзальный сквер);

9) прилегающая территория МБУ «Городской Дворец культуры»;

10) прилегающая территория с западной стороны ДК «Строитель» по ул. Одесская;

11) территория перед и вокруг кукольного театра имени Брахмана;

12) территория за МБУ «Городской Дворец культуры» до набережной реки Алей;

13) территория перед КГБУЗ «Городская больница № 3» по ул. Киевская;

14) территория перед Центральной городской библиотекой и городским краеведческим музеем;

15) земельный участок на пересечении пр. Ленина и пер. Улежникова со скульптурой Ильи Муромца;

16) территория клуба «Патриот» на стадионе МБУ ДО «ДЮСШ ЦСП «Юбилейный».