Без дыма и паники

585
Фото: cdn.vashgorod.ru

Дымка над Алтайским краем начнет рассеиваться через 3-4 дня.

ГО и ЧС

Как сообщил начальник управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае Александр Колобов, часть пожара в Красноярском крае затушена.  Горение лесов продолжаются в Эвенкие и в Иркутской области. Метеорологи ждут смены направления ветра.

Гидрометцентр

По прогнозам Гидрометцентра России, такая обстановка продлится еще 3-4 дня, после чего направление ветра изменится.  Это означает, что дымка в Алтайском крае начнет рассеиваться.

Роспотребнадзор

По данным мониторинга атмосферного воздуха службой Роспотребнадзора Алтайского края,  превышения загрязняющих веществ в атмосфере Барнаула не зарегистрировано. Все отобранные пробы соответствуют установленным нормативам. Жалоб от жителей в наше ведомство на самочувствие не поступало. Воздух исследуется на наличие превышения показателей таких веществ как: оксид углерода, диоксиды азота и серы, оксид азота.

Для более точного мониторинга в Барнауле установлено пять дополнительных точек контроля. Кроме Барнаула, аналогичные исследования показателей атмосферного воздуха проводятся и во втором по численности населенном пункте – Бийске. По словам начальника управления труда и коммунальной гигиены управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ларисы Зубовой все исследования проводятся в специализированных аккредитованных лабораториях.

Медицина

Алтайские специалисты не фиксируют обострения болезней в связи с нависшей над краем дымкой. Как рассказал заведующий токсикологическим отделением барнаульской клинической больницы № 11 Герман Балаганский, обращений в отделение с признаками отравления не было. «Концентрация в воздухе дыма не настолько велика, чтобы могла вызвать токсические отравления», — пояснил он. Главный внештатный аллерголог-иммунолог министерства Алтайского края по здравоохранению, к.м.н. Людмила Волощенко также сообщила, что дымка никак не повлияла на течение аллергических заболеваний.

В пульмонологическом отделении краевой клинической больницы лечатся пациенты с заболеваниями легких. Именно на них в первую очередь может сказаться загрязнение воздуха.

«Мы, конечно не первичное звено, куда в первую очередь обращаются люди со своими проблемами здоровья, однако те пациенты, которые у нас лежат, не почувствовали никакого ухудшения. Нет вызовов дежурного врача ночью из-за усиления одышки, нет усиления терапии в дневные часы. Ну, и в случае усиления заболеваемости к нам обращаются за консультациями профильных пациентов, однако сейчас такого нет. Мы работаем в штатном обычном режиме», — рассказала исполняющая обязанности заведующего пульмонологическим отделением ККБ Дина Петрова.

При этом при более высокой концентрации загрязняющих веществ в атмосфере ухудшение здоровья у пульмонологических пациентов возможно. Однако для этого необходимо, чтобы запах дыма чувствовался. Сейчас же дымка стоит, но дым как химическое вещество не раздражает. В той ситуации, которая есть сейчас в Алтайском крае, использование медицинских масок для защиты органов дыхания не требуется, считают врачи. А вот тем, у кого такие хронические заболевания имеются, лучше перестраховаться. Им рекомендуется меньше выходить на улицу. Если же надо это сделать, лучше надевать обыкновенные медицинские маски, которые продаются в любой аптеке.

Лесное хозяйство

О ситуации в Красноярском крае рассказал директор по лесному хозяйству ЛКХ «Алтайлес» Валерий Савин. Сотрудники этой компании уже много лет тушат пожары, в том числе крупные, на вверенных им территориях:

«Общественники борются за то, чтобы леса не использовались. Но у государства не хватает ни сил, ни средств заниматься охраной леса, в том числе противопожарной. Это означает, что основные силы должны быть сконцентрированы у арендаторов леса, так как нужны средства на противопожарное обустройство лесов. Я говорю сейчас о настоящих мерах, а не о нормативах, которые являются недостаточными…

Очевидно, что в Красноярске необходимо уберечь от пожаров населенные пункты и ограничить по возможности локализацию пожаров, а это 93 очага возгорания. Зачем тушить внутри? Это бесполезно. Лучше заняться периметром, а внутри пусть горит, с этим уже ничего не поделать. Кстати, природа, как я уже сказал, может разжечь огонь. Может его и потушить. Дождь – естественный способ тушения лесного пожара. Человеку нужно определиться, что ему ближе в данном случае. Если лес недоступный, то рано или поздно он все равно сгорит. Вполне возможно, что в данном случае это действительно наиболее оптимальное решение – дождаться дождя».