Ветеран Великой Отечественной войны Анна Сапунова отметила свое 95-летие

697

Сегодня, 24 июля,поздравления с 95-летием принимает участница Великой Отечественной войны Анна Михайловна Сапунова . В числе тех, кто поздравил рубцовчанку со знаменательной датой, были заместитель главы администрации города Олег Обухович и начальник управления соцзащиты населения Марина Ерошкина.

По информации официального сайта администрации города Олег Обухович поблагодарил именинницу за все то, что она сделала для своей Родины, пожелал здоровья, долгих лет жизни и хорошего настроения. Марина Ерошкина присоединилась к поздравлениям.

Анне Михайловне вручили поздравительные открытки от Президента России Владимира Путина и губернатора Виктора Томенко и подарок.

Справка. Сапунова Анна Михайловна родилась 24.07.1924 в селе Подовка Самарской губернии. В семье было двое детей. Жили зажиточно, в хозяйстве было много скота. В 1932 году семью раскулачили и выселили в поселок Пошатов, расположенный недалеко от Арзамаса. Анна Михайловна мечтала стать медицинской сестрой, но жизнь распорядилась иначе.

Перед войной Анна Михайловна успела окончить техникум лесного хозяйства, который находился в их поселке. Когда началась Великая Отечественная война, Анну Михайловну в сентябре 1941 года призвали на воинскую службу. В течение месяца она проходила курс обучения. В конце октября — начале ноября работала сварщиком на военном заводе в городе Бор, где производили фугасные бомбы.

В 1942 году Анну Михайловну направили в Москву для дальнейшего обучения в училище связи. По окончанию училища в 1943 году девушка была направлена в 65-ю Армию (2-й Белорусский фронт) на Курскую Дугу телефонисткой, работала на приборе СТ-35. Со своими фронтовыми друзьями освобождала от фашистов территорию Белоруссии. В 1944-1945 годах в составе 129-го Армейского полка связи, который обслуживал штаб Армии, с боями прошла до Варшавы (Польша), постоянно находясь под бомбежками и обстрелами.

Но были и счастливые дни в это тяжелое время. Во время войны встретила Анна свою любовь, командира роты, Сапунова Михаила Феофановича. Долгожданный день Победы 9 мая 1945 года они встретили, когда их полк располагался в городе Бреслау на берегу Балтийского моря.

После окончания войны в октябре 1945 года Анна Михайловна демобилизовалась из Советской Армии, вернулась домой в поселок Пошатов, вышла замуж. Вслед за супругом, Михаилом Феофановичем, по долгу его службы поехала на Дальний Восток, родила там двоих сыновей. В 1958 году после демобилизации мужа из Армии они переехали в город Рубцовск, где проживала его сестра с семьей.

Жить было негде, семья Сапуновых из пяти человек временно проживала в семье родственников мужа. Анна Михайловна устроилась на работу на Алтайский тракторный завод контролером. Через шесть месяцев семье Сапуновых выделили квартиру. В 1979 году Анна Михайловна вышла на заслуженный отдых.

С мужем прожили 44 года, воспитали двух сыновей. У Анны Михайловна четверо внуков и шесть правнуков. Двое внуков посвятили себя военной службе, проживают в Московской области, внук и внучка проживают в Рубцовске, они регулярно навещает Анну Михайловну, окружая её заботой, вниманием и любовью.

Сапунова Анна Михайловна ‒ участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы, награждена Орденом Отечественной войны второй степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За освобождение Варшавы», «60 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков», медалью Жукова и юбилейными медалями.