Продукты для россиян обогатят панцирями саранчи

685
Фото: yaltacrimea.ru

Биотехнологи из российского Университета ИТМО начали разработку пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Она сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, которые вводят в состав колбас и полуфабрикатов для повышения пищевой ценности. Ученые уверены, что высокое содержание хитина и хитозана позволит создать на ее основе линейку лечебного питания, которое подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами, сообщают «Известия» со ссылкой на профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского.

Отмечается, что новейшая добавка станет заменой традиционным порошковым концентратам из отходов мясного производства — шкур, рогов и копыт, используемых в мясных полуфабрикатах. Кроме того, исследователи рассчитывают, что веществу найдется применение в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.

— Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо, — заявил Александр Ишевский. — Поэтому мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок. В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет.

Ученый также сообщил, что ежегодный рост стоимости животного белка составляет порядка 7-11 процентов.

По словам исследователей, эксперименты проводятся с двумя видами саранчи: южноафриканской и более мелкой краснодарской, однако вторая оказалась малопригодной для создания биодобавки, поскольку ее панцирь плотнее и его сложнее перетереть в мельчайший порошок.

СМИ сообщают, что уже скоро действие добавки испытают на животных.