Госдума в первом чтении одобрила возвращение курилок в аэропорты

78
Фото: www.omskinform.ru

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, предлагающий вернуть на территорию аэропортов специальные помещения для курения. По словам парламентариев, создание оборудованных курилок позволит оградить от табачного дыма некурящих людей.

Предлагается внести небольшое изменение в закон 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», дополнив подпункт, в котором прописано, где допускается курение.

«…В специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполётного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом», – говорится в документе.

По словам инициатора законопроекта, первого зампреда комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского, основной целью проекта является «защита некурящих и сохранение чистого воздуха в общественных пространствах».

«Предлагается вернуть возможность, и только лишь возможность, а не обязать наших операторов авиаузлов организовать изолированные места для курения или так называемые курительные кабины с тем, чтобы дать возможность курильщикам реализовать свою потребность в ситуациях, когда они ждут рейса несколько часов, при задержке рейса или длительных пересадках. Так они не будут никому мешать и нарушать права некурящих людей», – сказал парламентарий.

Как говорится на сайте Госдумы, только за половину 2014 года было возбуждено 1938 дел об административных правонарушениях в связи с курением на территории аэропорта Шереметьево. При этом, по данным опроса ВЦИОМ, треть россиян (33%) не соблюдают запрет на курение в общественных местах.

В Совфеде инициативу раскритиковали, отметив, что она приведёт к послаблению антитабачного законодательства.