Не заплывай за буйки!

64

Наконец-то в нашем крае наступило долгожданное лето. На улице светит жаркое солнце, а значит можно носить легкую одежду, устраивать выезды на природу, загорать на песочке и купаться в реках и озерах. Их в нашем регионе, к счастью, в достатке. Но на всех ли водоемах купание будет безопасным? Какие пляжи в Алтайском крае прошли проверку и уже готовы принимать отдыхающих?

«Правильные» пляжи

В Алтайском крае летом 2019 года будут работать 55 официальных пляжей.  В нашем районе это пляжи: детского оздоровительного лагеря «Юность» (Егорьевский район, с. Шубинка, озеро Горькое);  детского оздоровительного лагеря «Золотая рыбка» (Егорьевский район, с. Новоегорьевское, озеро Горькое-Перешеечное); детского оздоровительного лагеря «Лето» «Салют» (Егорьевский район, с. Новоегорьевское, озеро Горькое-Перешеечное); детского оздоровительного лагеря «Лето» «им. Титова» (Егорьевский район, с. Новоегорьевское, озеро Горькое-Перешеечное); на базе отдыха «Контакт-108 (Заимка)» (Егорьевский район, с. Новоегорьевское, озеро Горькое-Перешеечное), на базе отдыха «Ивушка» (Егорьевский район, с. Новоегорьевское, озеро Горькое-Перешеечное).

До начала работы они в обязательном порядке проходят техническое освидетельствование, и к началу пляжного сезона отвечают необходимым требованиям безопасности.

Во-первых, на официальных пляжах чистая вода, без возбудителей инфекционных заболеваний, и ровное чистое дно, без ям и мусора. Границы заплыва обозначены буйками, а на некоторых пляжах выделена и обозначена отдельная территория для купания детей. Если имеются какие-либо вышки или мостики для ныряния, они испытаны и проверены на безопасность.

Во-вторых, чистая и обустроенная территория пляжа. Кабинки для переодевания, туалеты, души, питьевые фонтанчики, лежаки, контейнеры для мусора, точки общественного питания – наличие этих опций отличает легальный пляж от дикого.

В-третьих, укомплектованные спасательные посты. На официальных пляжах всегда дежурит профессиональный матрос-спасатель, прошедший специальное обучение и имеющий «корочки». На посту должны быть спасательный круг, спасательный конец Александрова, аптечка, средства связи с правоохранительными органами и медицинскими учреждениями.

В-четвертых, информационные стенды. На них отдыхающие могут узнать, какая в этот день температура воды и воздуха, а также правила безопасного поведения на воде и телефоны экстренных служб.

 Печальная статистика

К сожалению, не всегда люди выбирают местом для отдыха официально допущенные к пользованию пляжи, а идут купаться в несанкционированные места, так называемые «дикие пляжи». Практически все несчастные случаи на воде происходят именно в таких местах.

По данным Росстата, на водоемах Алтайского края в прошлом году погибло 87 человек, из них девять детей. В период купального сезона 2018 года погибло 56 человек, из них шесть детей. Основные причины гибели людей – несоблюдение правил безопасного поведения на воде и купание в нетрезвом виде, основная причина детской гибели – оставление детей без присмотра взрослых.

В 2019 году по данным Росстата на водоемах края утонули девять человек, из них один ребенок.

Правила вашей безопасности на воде

Купаться следует в установленных местах. Взрослые обязаны следить за детьми, контролировать уровень воды для них, не вверять безопасность детей надувным средствам для плавания, особенно на глубине. Для обучения плаванию малышей рекомендуется выбирать место с глубиной не более 0,7 метра, а для детей старшего возраста – с глубиной не более 1,2 метра.

Лучшее время для купания – утренние и вечерние часы, когда солнце греет, но не жжет. Начинайте купальный сезон лишь тогда, когда температура воздуха установится в пределах 20-23 градусов по С, а воды – 17-19 градусов. Отдыхая у воды, необходимо соблюдать и режим загара. Принимать солнечные ванны лучше с 9 до 11 и с 16 до 18 часов, в период наименьшей активности ультрафиолетовых лучей.

Крайне опасно купание в нетрезвом виде. По статистике это является самой распространенной причиной гибели взрослых людей на воде.

Если все-таки случилось непредвиденное, и вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом меняя направление в сторону берега. Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду, сильно рванувшись в сторону, всплывите. Если попали в место, заросшее водорослями, старайтесь выплыть оттуда, держитесь горизонтально, чтобы не задеть растения. Но если вы все-таки зацепились, не делайте резких движений, постарайтесь ослабить петли растений свободной рукой.

Залог вашей безопасности на воде – это официально допущенные к использованию пляжи. Выбирайте правильные места для купания, и ваше счастливое лето не омрачит нечаянная трагедия.

Телефоны служб спасения

101 – телефон пожарно-спасательной службы для стационарных и мобильных телефонов;

8 (3852) 65-82-19 – телефон доверия ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

МЧС предупреждает!

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 

  • купаться в местах, отмеченных предупредительными щитами;
  • заплывать за пределы ограждений мест купаний;
  • подплывать близко к проходящим судам, катерам, баржам, яхтам, лодкам;
  • взбираться на технические предупредительные знаки;
  • прыгать в воду с лодок, катеров и других плавучих средств, а также с причалов, набережных мостов;
  • прыгать в воду в незнакомых местах;
  • пользоваться для плавания досками, камерами от автомашин, надувными резиновыми подушками, матрацами и другими плавающими предметами;
  • шалить в воде;
  • купаться в темное время суток.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края
при содействии ГУ МЧС России по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here