Что такое «Лиза Алерт»?

808
Фото: lubertsyriamo.ru

Многие слышали о существовании поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Наверняка, горожане видели листовки с яркой оранжевой рамкой с просьбой оказать помощь в поисках ребенка или взрослого человека. А совсем недавно Рубцовск потрясла история с пропажей семилетнего мальчика, к розыску которого подключились десятки людей под руководством волонтеров «ЛА».

Наверное, не все, но кто-то задумался: что такое вообще «Лиза Алерт»? Откуда такое название? На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответ.

В нашем городе отделение ПСО «Лиза Алерт» появилось сравнительно недавно, около года назад. Инициатором стал Максим Карелин – руководитель ВСК «Каскад» Станции туризма и экскурсий.

Максим Карелин

– Я давно наблюдал за деятельностью отряда, – вспоминает Максим. – Правда, сам не принимал участия, да и поиски не в Рубцовске были. Но однажды на сайте увидел, что пропал человек в нашем города и нужны волонтеры для отработки по районам. Позвонил координатору, получил задание: провести расклейку ориентировок. Затем был звонок с предложением организовать местное отделение.

И началась организационная работа. Искать единомышленников новоиспеченный руководитель Рубцовского отделения стал среди друзей, коллег, воспитанников. И нашел. Сегодня основной костяк составляют десять человек.

– Поисковик «Лизы Алерт» должен обладать определенными навыками и знаниями. Например, уметь читать карту, ориентироваться на местности, пользоваться компасом, – говорит собеседник. – Мы проходим обучение, отрабатываем четкий алгоритм действий. Отряд действует в масштабах России, имеет разветвленную сеть волонтеров. В поисках пропавшего рубцовчанина могут принимать участие люди из Красноярска, Петербурга, из любой точки страны. У каждого своя, четко определенная задача. Кто-то делает прозвон больниц, знакомых и родных потерявшегося человека, кто-то готовит карту и так далее. А кто-то организует поиски на месте.

Первым масштабным поиском для Рубцовского отделения стал розыск 7-летнего Максима Шевелева, который пропал 21 июня.

– Пока сюда ехали ребята из Барнаула, мы готовились к активной фазе, – рассказывает Максим Карелин. – Занимались расклейкой листовок, организацией штаба на месте – на городской набережной. Барнаульцы привезли большую карту, разбитую на квадраты. К нам присоединилось много добровольцев-горожан. Прочесывали забоку, распечатывали ориентировки и привозили горячий чай, еду, и за это им огромное спасибо.

К сожалению, активная фаза поисков ничего не дала. Максим Шевелев до сих пор не найден.

– Это не означает, что «Лиза Алерт» прекратила его искать. На самом деле работа продолжается, – отмечает Карелин. – Просто она перешла в информационное поле. Мы обрабатываем и анализируем всю поступающую информацию, все сообщения. И при необходимости активная фаза будет возобновлена.

ПСО «Лиза Алерт» – волонтерское некоммерческое общественное объединение. Несмотря на то, что волонтеры действуют на добровольных началах, в организации установлены четкие правила, соблюдение которых обязательно. Особенно при поисках на местности.

– Первое: железная дисциплина, основанная на беспрекословном подчинении координатору или старшему группы, – поясняет Максим Карелин. – Второе: поскольку поиск и отрядные учения – мероприятия повышенного риска, на них категорически запрещено употребление спиртных напитков. Третье: участнику поиска должно быть не менее 18 лет. Четвертое: не приезжать на поиски с плохим самочувствием. И пятое: не разглашать конфиденциальную информацию о потерявшемся, его семье, подробности его частной жизни.

Помимо поиска пропавших, движение занимается предотвращением таких происшествий. Представители отряда читают цикл лекций «Школа Лиза Алерт» о том, как вести себя, если ребенок потерялся в торговом центре, в парке, на улице, в лесу и т.д.

Переоценить деятельность организации невозможно, и радует, что в нашем городе нашлись люди, которые присоединились к ее работе.


Справка. «Лиза Алерт» возникла в сентябре 2010 года, когда группа из примерно пятисот стихийно собравшихся добровольцев искали пропавших 13 сентября в окрестностях подмосковного Орехово-Зуево пятилетнюю Лизу Фомкину и её тётю. Тело девочки нашли через 10 дней, тёти – днём ранее, обе скончались от переохлаждения. Волонтёры, участвовавшие в поисках, выступили с идеей создать поисково-спасательный отряд: в октябре 2010 года был запущен сайт lizaalert.org и форум. Отряд получил название «Лиза Алерт»: в честь погибшей девочки и англ. alert – «сигнал тревоги».
По состоянию на 2019 год подразделения «ЛА» действуют в 48 регионах России. За всё время своей деятельности отряд принял участие в поисках примерно 40 тысяч человек, волонтёры движения спасли более 32 тысяч человек. По данным ПСО, только за 2018 год поступило 13 996 заявок, из них волонтёры нашли живыми 11 027 человек и погибшими 1519.
Отряд работает во взаимодействии с полицией и МЧС, обмениваясь информацией.


Как стать волонтером «Лиз Алерт»?

Если у вас есть принтер и время, вы можете распечатать объявления и/или расклеить их.

Если вы готовы прочёсывать местность, вы можете сделать это в составе подготовленной группы.

Если у вас есть квадроцикл/снегоход, вы можете помочь в поисках на водоёмах или заснеженной местности.

Если у вас есть автомобиль, вы можете привезти волонтёров к месту поиска.

Если вы найдёте хотя бы немного времени, вы можете проверять снимки с дронов.

Если вы готовы помочь из дома, вы можете обзванивать больницы и другие учреждения.