11 июля – Всемирный день шоколада. История и виды шоколада, интересные факты

224
Фото: 24.kz

Девиз – ни дня без шоколада!
Ему как солнцу утром рада!
И спать ложусь я, предвкушая,
Что встречусь с ним за чашкой чая!
Татьяна Мокосий

11 июля отмечается праздник самой главной в мире сладости – шоколада. Идея устроить день шоколада зародилась во Франции в 1995 году. Сначала это был сугубо национальный праздник, но со временем он распространился по планете в виде международного грандиозного события.

История шоколада

Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов». Потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Современную форму плитки напиток приобрел в 19 веке. Этому предшествовало два важных события. Сначала голландец Конрад ван Хаутен с целью получения какао-масла изобрел гидравлический пресс. После сотрудники британской компании «Фрай и сыновья» приспособились изготавливать трехкомпонентную смесь, состоящую из какао-порошка, какао-масла и сахара. Плиточный шоколад обрел большую популярность. И чтобы улучшить качество продукта, в него стали добавлять молоко. Авторство молочного шоколада историки приписывают Даниэлю Петеру.

Фото: newsib.net

Виды шоколада

Темный классический шоколад – смесь какао-порошка, какао-масла и нежной сахарной пудры. Пудры в таких изделиях относительно немного: акцент делают больше на естественном вкусе продукта.

Белый шоколад – полная противоположность темному лакомству. Какао-порошок в нем отсутствует напрочь, чем и объясняется благородный кремовый цвет изделий, а обязательными компонентами служат ванилин и пленочное сухое молоко.

Молочный шоколад – настоящая симфония вкуса. Если кто-то не понимает, в чем заключается особая прелесть темного или белого шоколада, то этот вид сладости обожают все: от мала до велика. Его состав такой же, как и у горького, но с добавлением пленочного сухого молока. Количество сахарной пудры в молочном шоколаде превышает долю какао-порошка.

Имеется в продаже и так называемый диабетический шоколад с заменителем сахара, например, ксилитом.

Пористый шоколад – благодаря уникальной технологии приготовления, плитка просто тает во рту. И этим свойством заслужила искреннюю любовь сладкоежек.

Фото: www.dostavka-tsvetov.com

Интересные факты

  • Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майя – xocolatl, или «горькая вода».
  • Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят лишь 25 лет.
  • Около 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, производимых в мире, поставляют для шоколадных изделий.
  • Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.
  • Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно оттуда.
  • Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США – Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.
  • Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.
  • Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.
  • Технически белый шоколад – не шоколад вовсе. В нем содержится не какао, а какао-масло.
  • В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограммов шоколада в год.
  • Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.
  • Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведен в Барселоне в 1780 году.
  • Один кусочек шоколада дает достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.
  • Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.
  • Раньше индейцы использовали какао-бобы вместо денег. За 100 какао-бобов можно было купить раба.
  • Практически все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.
  • Католическая церковь когда-то сравнивала употребление шоколада с еретическим поведением.

Подготовлено на основе информации из открытых источников