В Рубцовске прошел бизнес-субботник

65

25 июня в Рубцовске на базе Рубцовского института (филиала) АлтГУ  состоялся  бизнес-субботник  «Мы и наш город». Мероприятие  было организовано Комитетом Алтайской торгово-промышленной палаты по образованию и управлению человеческими ресурсами совместно с отделом по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры администрации Рубцовска и собрало представителей городского бизнеса: от начинающих до успешных, рубцовчан с активной жизненной позицией, вносящих большой вклад в социально-экономическое развитие города.

Участие в форуме  принял  Глава города Дмитрий Фельдман, а также начальник отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры  Елена Абдулаева.

Концепция мероприятия заключалась в том, чтобы с помощью фасилитации – профессиональной организации процесса групповой работы, направленной на прояснение и достижение поставленных группой людей целей,  привести к повышению эффективности групповой работы, вовлеченности и заинтересованности участников, раскрытию их потенциала. Фасилитация необходима там, где люди стремятся достигнуть общей цели в командной работе.

Первоначально участникам мероприятия было предложено дать ответы на следующие вопросы: чего не хватает для ведения успешного бизнеса в Рубцовске;  что помогает развиваться малому и среднему бизнесу в Рубцовске сейчас; что могло бы помочь предпринимателям в развитии бизнеса, чего нет сейчас.

Стоит отметить, предпринимательское сообщество города Рубцовска достаточно хорошо осведомлено обо всех мерах поддержки, которые реализуются как на территории края в целом, так и на территории Рубцовска в частности. В этом им помогает  их надежный  партнер «Центр поддержки предпринимателей г. Рубцовска». По мнению предпринимателей, наличие в городе такой инфраструктуры поддержки помогает развиваться малому и среднему бизнесу.

При рассмотрении вопроса  о том, чего не хватает для ведения  успешного бизнеса, большая часть участников пришла к выводу о том, что одной из основных проблем является отсутствие кадров для бизнеса,  а также самостоятельной активности предпринимателей, направленной на движение к новым целям и задачам.  По однозначному мнению участников, активность в бизнесе должна быть еще более заметной и ощутимой  не только существования в рамках своего дела, но и в рамках всего города в целом.

Ведущая мероприятия Татьяна Васильевна Листратова,  заместитель председателя Комитета АлтТПП по образованию и управлению человеческими ресурсами, спикер топовых конференций в Сибири и России, преподаватель Президентской Программы и МВА (корпоративные финансы, управление изменениями, коучинг), ведущий авторской Школы управленческого учета и бюджетирования, коуч ICF,  мастер фасилитации (победитель конкурса «Лучший фасилитатор России») смогла настолько увлечь участников мероприятия  своим мастерством владения профессии, что по окончании мероприятия никто из участников, несмотря на целый день, проведенный в работе, летние каникулы и свою колоссальную загруженность, не хотели расходиться, что лишний раз доказывает – они любят свой город и дело, которым они занимаются. Их энергии хватит на то, чтобы менять себя и людей вокруг в лучшую сторону.

Татьяна Листратова:

– Прежде всего,  меня удивило и порадовало количество неравнодушных людей. «Нам не все равно, и именно поэтому мы здесь!» -именно это я слышала от каждого участника. И это тогда, когда каждый час рабочего времени расписан по часам! Наблюдать за командной работой горожан было одно удовольствие: каждый поднятый вопрос рассматривался с такой глубокой проработкой, а личная вовлеченность Главы города Дмитрия Фельдмана, начальника отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елены Абдулаевой в изучение проблем ведения бизнеса, их разносторонняя, реальная помощь и позиция сотрудничества и разделения ответственности за будущее города просто поражает! Такая коллективная работа – мощный потенциал к конструктивным изменениям в городе! Если рубцовчане будут двигаться в таком темпе, через пару лет мы будем перенимать у них опыт в части развития предпринимательства и эффективного использования ресурсов и возможностей, которые есть у всех территорий Алтайского края, но именно в Рубцовске они используются так, как надо.

И. о. директора департамента партнерских отношений Алтайской торгово-промышленной палаты Светлана Моор:

– Проведенным мероприятием я осталась очень довольна. Поработали, что называется, на «5» с плюсом! Данный формат отличался от простого обучающего тренинга. Здесь собрались все неравнодушные к своему городу, его развитию и в процессе дискуссий, обсуждений, выступлений обозначали проблемы и искали пути их решения. Идей, как оказалось, очень много. А самое главное – у людей есть желание их реализовывать!  И этим администрация города и  предприниматели занимаются: было озвучено  много интересных проектов. Не скрою, иногда слышу негативное в адрес Рубцовска, но на мероприятии я увидела совсем другое: активность администрации и предпринимателей, готовность и той, и другой стороны к сотрудничеству. Это очень здорово! Хотелось бы поблагодарить Главу города Дмитрия Фельдмана, который принял участие в бизнес-субботнике и работал весь день со всеми участниками, в свободном диалоге отвечал на вопросы предпринимателей.   Отдельные слова благодарности  начальнику отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елене Абдулаевой за ее активность, инициативность и любовь к своей работе, которая дает большие результаты. Спасибо  всем, кто принял участие в мероприятии.

Дмитрий Фельдман:

– Мы сегодня сформулировали для себя, какие проблемы и пути их решения есть у социального предпринимательства в Рубцовске. Скажу одну интересную вещь: ряд горожан и предпринимателей, в том числе, живут старыми воззрениями на происходящие события. Многие не разбираются в вопросах функционирования органов местного самоуправления, не у всех есть понимание, как работают и взаимодействуют Глава города, администрация и Совет депутатов. Это понимание должно быть для того, чтобы участвовать в каких-то социальных проектах. Когда оно будет, человек со своими проблемами сможет приходить именно туда, куда нужно, задавать те вопросы, которые нужно, и получать на них достойные ответы. Чтобы решать проблемы вашего бизнеса, вывести его на качественно новый уровень – приходите к нам, в Администрации Рубцовска двери всегда открыты, все специалисты находятся в постоянном доступе. Те вопросы, которые находятся в пределах нашей комепетенции, мы всегда готовы решать совместно с вами.

Я каждый раз говорю и также настраиваю свою команду, что город Рубцовск – самый лучший город на Земле в лучшем Алтайском крае. Такое восприятие должно быть у всех без исключения рубцовчан.  Как только мы сами себя начнем уважать, вне зависимости от того, чем мы занимаемся, нас начнут уважать со стороны. Также нужна активная жизненная позиция и у предпринимательского сообщества. Предприниматели – самодостаточный народ. Каждый из вас себя реализовал, знает, чего хочет, и должен помочь нашим горожанам осознать, что Рубцовск может сам себя сделать. Вот говорят, вертикаль власти Москва, Барнаул… Действительно, так, там находятся органы власти. А в Рубцовске это называется местное самоуправление. Давайте тогда самоуправляться, давайте вместе управлять нашей территорией. Для того, чтобы это делать, не нужно ждать, что кто-то принесет идею, необходимо действовать самим – высказать ее на какой-то площадке, обсудить. А можно, например, начать с объединения предпринимателей. Неважно как, по отраслевому принципу или по возрастному, как угодно. Начать с малого… И если что-то не получается, нужно продолжать говорить о проблеме, идти дальше.

 

Бизнес-субботник показал, что готовых рецептов нет ни у кого, но они создаются в конкретных ситуациях. Главное условие – это желание,  желание стать участником позитивных изменений в городе!

Максим МОЗГОЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here