Награда за Любовь и Верность

264

Как писал русский поэт и философ, «подвиг есть и в сражении», но есть подвиг сокровенный и незримый под внешним покровом обыденной, спокойной жизни. Подвиг каждодневный, требующий не физической силы, а мудрости души и большого сердца. Заключается он в построении крепкой семьи, воспитании детей, заботе о домашнем очаге и, конечно, любви и верности своему супругу.

8 июля вся Россия будет праздновать один из самых красивых праздников – День семьи, любви и верности. В городах и селах Алтайского края пройдут торжества, посвященные этой дате. По решению правительства лучшие семьи будут удостоены медалей «За любовь и верность». В этом году в регионе к награде приставлена 31 супружеская пара. Среди них – рубцовчане  Сергей и Александра Секрета, прожившие в браке более 40 лет, воспитавшие достойных детей, являющиеся образцом крепких традиций, – семья, которой по праву может гордиться наш город.

Молодые люди познакомились 29 июля 1977 года на слете туристов. Сергей тогда был комсоргом на заводе «РЗЗ» и привез на соревнования команду от предприятия. В ее составе не хватало девушек, и потому группу объединили с работниками детского сада № 25. Среди них случайно оказалась Александра – студентка пятого курса барнаульского университета, приехавшая с сестрой на каникулы. Увидев ее, капитан команды сразу отметил «худенькая, быстро бегает, пойдет на ночное ориентирование». Девушка подошла к нему сама еще на веселоярской платформе, как только сошли с поезда. И все три дня до завершения слета они не расставались.

–  Сразу стало понятно, что это судьба. Мы с первой секунды чувствовали родство, будто знали друг друга много лет, – вспоминает Александра Андреевна. Могли разговаривать часами, а после отъезда написали сотни писем, которых я насчитала более 300. И это только за август, сентябрь и октябрь!

На обратном пути в поезде Сергей сказал Александре, что они обязательно поженятся, и написал на спичечном коробке свой домашний адрес. Но не выдержал – сам приехал к возлюбленной в Барнаул в тот момент, когда она проходила практику и давала первый в своей жизни урок. Сергей все это время поддерживал девушку за дверью класса.

После этого паре достаточно было только еще одной встречи, чтобы принять окончательное  решение. 19 сентября состоялось сватовство. До этого влюбленные провели вместе в общей сложности лишь 13 дней. Родственники поддержали молодоженов и сразу нашли общий язык. Волновались только, что будущие новобрачные еще учатся. Сергей в то время был студентом вечернего отделения Рубцовского политехнического института. Свадьбу сыграли 5 ноября, а через два дня вся страна отмечала 50-летие Советской власти. Так что семейное торжество плавно перетекло в грандиозную праздничную демонстрацию.

Спустя трое суток молодой жене пришлось оставить супруга и уехать на учебу в Барнаул. Пару ожидало первое серьезное испытание расстоянием.

– Было невыносимо тоскливо без любимого человека, очень тяжело, – признается Сергей Николаевич, вспоминая минувшие годы. –  После свадьбы мы не виделись почти два месяца. Мы бежали друг к другу при любой возможности. Мы возненавидели вокзалы и поезда, потому что здесь происходила разлука. Хотя теперь я благодарен такому расставанию, именно оно нас сблизило еще больше. Мы научились ценить каждую секунду, проведенную вдвоем.

После окончания учебы и службы в армии семья, наконец-то, воссоединилась. И тут последовал следующий жизненный этап – испытание  бытом. Год прожили у родителей в надежде получить собственную квартиру, но этот вариант был нереален. Тогда решили купить собственный дом.

– Дом был шикарный! – иронизирует Александра Андреевна. – Комната три на три метра и кухня, она же прихожая, шириной метр двадцать. Но «с милым рай и в шалаше», мы чувствовали себя очень уютно.

Дефицит квадратных метров не стал помехой для рождения детей. В 1980 году появилась дочь Ирина, а через два года – долгожданный сын Андрей. Рождение третьего ребенка, Александра, пришлось на тяжелые 90-е годы. Семья, как и многие россияне в то время, столкнулась с финансовыми трудностями.

– Сын родился 28 февраля, а с 1 апреля 1991 года начался рост цен. Это было очень страшно, за год стоимость продуктов возросла чуть ли не в сотню раз! Когда я утром отправляла детей за хлебом, то не знала, сколько сегодня дать им денег, чтобы хватило.

Семью спасло решение Сергея Николаевича уволиться с завода и пойти работать в исправительную колонию. Там хотя бы платили зарплату, кормили и выдавали форму. Кроме этого, существенным подспорьем было хозяйство и огород.

Александра Андреевна всю свою жизнь посвятила детям, но не только своим. 28 лет она проработала учителем истории, 20 из которых в школе №18.

– Легче стало только тогда, когда дети выросли и закончили учебу в вузе, – рассказывает Александра Андреевна. – Но тут пошли внуки!  Наверное, я первая бабушка в Рубцовске, которая официально взяла отпуск по уходу за ребенком. Дочь сразу после декрета вышла на работу, а я сидела с Кириллом. Так и нянчила всех шестерых поочередно. Теперь Кириллу уже 16 лет, он перешел в 11 класс, его сестре Соне 13 лет, брату Ивану – 11. Отдельно стоит сказать об их маме, Ирине Сергеевне, успешно реализовавшейся в профессии. Сегодня она является директором фирмы ООО «РЕЗЕРВ».

Не менее известен в нашем городе и средний сын Сергея и Александры. Андрей Сергеевич – индивидуальный предприниматель, член Общественного совета по развитию предпринимательства в Рубцовске. Он активно участвует в проектах благотворительного фонда «Развитие», занимается благоустройством города. Параллельно с трудовой и общественной деятельностью опытный управленец принимает непосредственное участие в политической жизни региона. Андрей Секрета является депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания по краевому партийному списку «ЛДПР». В настоящее время он тоже многодетный отец, воспитывает погодок: десятилетнюю дочь Еву, девятилетнего Мишу и восьмилетнюю Майю.

Младший сын супругов пока детьми не обзавелся. Александр Сергеевич работает менеджером в КПК «РЕЗЕРВ».

Для того чтобы вся многочисленная семья собиралась вместе, Сергей Николаевич поставил большую беседку во дворе дома. Изменился и сам дом, стал светлым и просторным. Супруги буквально отстроили его заново собственными руками.

– Мы, как передовой отряд среди наших друзей, применяли в строительстве все нововведения. С нас все соседи брали пример.

Теперь по выходным и праздникам в родительском доме всегда шумно, весело и звучит детский смех. В этом году в день рождения дети подарили Александре Андреевне подарок, о котором она давно мечтала, – щенка хаски.

Любящие дети и внуки, надежная, крепкая семья, где каждый готов подставить плечо, дом – полная чаша – вот главная награда за совместно прожитую жизнь… Награда за Любовь и Верность.


Блиц-опрос:

– Существует ли любовь с первого взгляда?

– Да! И наша пара этому пример.

– Кто у вас глава семьи?

– Судя потому, что Александру Андреевну ставят в центре семейных фото, – начальник она! А вообще я – хозяин, она – хозяйка.

– Кто первый идет мириться?

– Кому надоедает дуться, тот первый и идет.

– Любимое блюдо, которое готовит супруга?

– Вот уже более 40 лет – это неизменно борщ!

– Назовите, на ваш взгляд, незыблемые правила семейной жизни.

– Если жить ради семьи, то будешь получать от нее отдачу, черпать в ней силы.

– Сейчас лето, пора свадеб. Какое бы напутствие вы дали молодым?

– Встречайте трудности, держась за руки, будьте вместе, уступайте друг другу. Не стоит надеяться, что любовь будет яркой всегда. Сохраните ее ровной и сильной на протяжении всей жизни.

Евгения ПАНТИНА, фото автора