Из Америки – с чувствами

186

Глава города Дмитрий Фельдман пригласил на встречу в Администрацию города рубцовчан, которые на днях вернулись из поездки в Америку.

Краткосрочный визит в США состоялся в рамках программы «Открытый мир», которая даёт возможность гражданам двух стран общаться, устанавливать профессиональные контакты, обмениваться опытом и идеями по актуальным вопросам развития общества. Всего для прохождения стажировки, которая в этот раз проводилась на тему «Волонтёрство и добровольчество», в Америке побывали 22 человека из разных уголков России, в том числе пятеро рубцовчан, которые активно участвуют в волонтёрском движении: заместитель начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики Юлия Осипенко, руководитель общественной организации «Рубцовск Молодой» Андрей Перводчук, командир штаба студенческих и волонтёрских отрядов города Алина Мурумбаева, преподаватель РИИ Наталья Зорина, руководитель Студенческого центра Рубцовского института (филиала) АлтГУ Ирина Кунгурова. Все они пришли на встречу с Главой, чтобы поговорить о том, как прошла их поездка, поделиться полученными впечатлениями.

Дмитрий Зайвелевич встретил гостей в своём кабинете, выслушал их, задал вопросы. Общение было неформальным – без регламента встречи и без докладчика. В беседе участвовали все члены делегации. Они делились информацией, высказывали мнения об увиденном за океаном, дополняя друг друга.

Как сообщили наши путешественники, первые два дня все участники поездки провели в Вашингтоне, где состоялись официальная встреча с руководством программы «Открытый мир», семинар, а также экскурсии по библиотеке Конгресса США, по историческому центру американской столицы и по её памятным местам. Затем делегации разделились – каждая отправилась в свой основной пункт назначения, рубцовчане – в город-побратим Рубцовска – Грантс-Пасс. Жили они, а, вернее, ночевали, в американских семьях, изъявивших желание принять у себя гостей, а все дни проходили в разнообразных поездках. Одно дело – читать о жизни в другой стране или смотреть об этом фильмы и совсем другое – увидеть, как говорится, вживую. Рубцовчане, все как один, отметили, что встречали их на американской земле удивительно радушно, а оказавшись в принимающих семьях, гости и вовсе почувствовали, будто они давно знакомы с хозяевами, было заметно, что их ждали и им очень рады.

– Теперь мы ждём ответного визита наших друзей и постараемся приложить все усилия, чтобы сделать их пребывание у нас также максимально комфортным, предложить им обширную и интересную программу, – отметила Ирина Кунгурова.

Кстати, приезд американцев запланирован на следующий год, когда дружбе между нашими городами исполнится 30 лет.

– Поездка была очень познавательной. Нам всё понравилось, и мы получили огромный заряд, чтобы работать дальше! –  воскликнул Андрей Перводчук. – Такая подпитка или даже перезагрузка полезна именно для работы!

Участники поездки отметили, что по возвращении многие горожане спрашивают их, как там, в Америке, лучше ли, чем у нас. На этот вопрос ребята отвечают однозначно: не лучше и не хуже, просто всё по-другому…

Что же удивило наших земляков? По их словам, это, прежде всего, масштабы волонтёрской деятельности. Если у нас больше всего волонтёров из числа студентов, то там это люди самого разного возраста – от школьников до пенсионеров.  В Грантс-Пассе, несмотря на его малые размеры, 13 парков, но горожане решили заложить ещё один и успешно общими усилиями реализовали проект. В один из дней рубцовчане побывали в парке, который как раз заложен по инициативе неравнодушных граждан на собранные ими средства. Так вот один из тех, кто участвовал в его строительстве, человек в возрасте 102 лет. Конечно, он мало что мог физически, но, тем не менее, не остался в стороне от полезного для общества дела. Там также есть масса примеров, когда большие дела вершатся руками школьников. К примеру, однажды дети смогли собрать средства на приобретение какого-то сверхдорого аппарата для зрения – они нашли людей, которые умеют писать гранты, нашли деньги, чтобы заплатить этим людям. Проекты в итоге победили – и на полученные денежные средства идею воплотили в жизнь. По ловам членов делегации, Грантс-Пасс город маленький, но видно, что жители любят его. Они не ждут от властей решения всех проблем, могут сами высадить цветы или взять на себя труд поливать какую-либо клумбу. Эта любовь к месту своего проживания, забота о нём достойны восхищения. Люди также с желанием помогают престарелым людям, детям. В этом нам, пожалуй, стоило бы взять пример с американцев. Мы тоже любим родной город, так почему бы не постараться сделать его краше? Ещё один момент, который очень понравился членам делегации – то, что часто проводятся всевозможные творческие фестивали, выставки. Наши земляки побывали на одном из фестивалей, который организовали в парке на берегу реки. Люди пришли смотреть выступления со своими стульчиками, пледами, корзинками с едой. Они могли свободно перемещаться по парку, останавливаться там, где им больше понравится.

Присутствовавшие на встрече с Главой города журналисты спросили об отношении американцев к экологии и, в частности, к животным. Оказывается, по всему Грантс-Пассу живут белочки, а вот бездомных собак и кошек наши ребята там не заметили. И еще – неподалёку есть целый комплекс, где занимаются сбитыми на дорогах или больными животными. Случайно пострадавших зверушек везут в ветклинику или вызывают специальную службу.

Рубцовчанам весьма понравился один из проектов, реализуемых в Гранс-Пассе: некий банкир спонсировал изготовление и установку повсюду арт-объектов – больших медведей. Всего их около восьми десятков.  Кто-то заботится о своем городе, внося денежные средства, кто-то вносит вклад собственным трудом. К примеру, одна из американок, предложивших кров гостям, 74-летняя Мишель, три раза в неделю по паре часов безвозмездно выдаёт книги в библиотеке.

Важно, что волонтёрство никому не навязывается. Если человек хочет чего-то, то он берётся и делает это.

Интересно, что между нашими городами есть не только различия, но и похожие проблемы, например, отъезд молодёжи. Как её решают в Грантс-Пассе? Оказывается, представители власти, встречаясь с выпускниками учебных заведений, обещают им зарплату больше той, что они могут получить в больших городах, и многие остаются.

Среди поразивших рубцовчан моментов американской жизни – платная медицина и платное обучение (хотя можно попытаться получить грант на обучение). Средний возраст студентов там 31-33 года, а при колледжах даже есть детские сады. Сразу после школы многие идут работать, а образование получают только спустя годы.

Рубцовчан в рамках визита пригласили на заседание городского Совета. В зале был стол с едой. Гостям тоже предложили поесть. Они думали, что это обед, и к делу приступят по его окончании. Однако рассматривать вопросы жизнедеятельности города члены Совета начали, не отрываясь от еды. Позже ребятам объяснили, что американцы вообще очень ценят свое время, а депутаты ведут свою деятельность на общественных началах, во время перерыва в работе, и потому город помогает им пообедать, чтобы они могли тут же заняться решением важных вопросов.

Запомнилась нашим землякам и встреча с мэром города Роем Линдсейнем. Кстати, он трудится на своей должности по нескольку часов в день совершенно бесплатно. То есть, тоже своего рода волонтёрство.

Программа пребывания в Грантс-Пассе была чрезвычайно обширной: посещение реликтового леса, где растут секвойи, больницы, колледжа, пожарной станции, клуба «Мальчиков и девочек», экстремальная экскурсия на моторной лодке по реке, встреча с океаном, общение с множеством интересных людей, которые, все без исключения, были настроены весьма доброжелательно.

Рубцовчане, вернувшись на родину, решили, что необходимо больше информировать своих сограждан о городе-побратиме и поставили перед собой задачу провести целый ряд встреч, лекций о Грантс-Пассе и о дружбе наших городов.

Юлия Осипенко отметила, что, когда на одном из мероприятий в США была организована викторина о России и Рубцовске, американцы довольно бодро отвечали на вопросы. Юлия Владимировна призналась: единственное, чем хотелось бы ей пополнить багаж знаний наших заокеанских друзей, – это темой о Великой Отечественной войне.  Глава города, услышав такие слова, высказал идею пригласить американцев в Рубцовск на празднование 75-й годовщины Великой Победы.

– Наш приезд освещали в газетах, сняли видеоролики про наш визит и записали для нас ролик на прощальный ужин. На этот ужин пришли те, кто в разные годы приезжал к нам, а также те, кто просто захотел пообщаться, – сказали в завершение встречи с Главой наши путешественники. – А ещё мы готовили ужин из блюд русской кухни, такой непривычной для американцев, и они по достоинству оценили и жареную картошку, и солянку, и другие блюда.

– Замечательно, что вы вернулись на Родину с массой идей. Возможно, что-то из увиденного можно воплотить в жизнь и в Рубцовске, что-то, что сплотит его жителей, – отметил Дмитрий Фельдман. – Важно, чтобы у нас стало больше людей, желающих сделать что-то доброе, что-то полезное для родного города.

На прощание члены делегации вручили Главе города небольшие памятные сувениры, которые они привезли из этой увлекательной и насыщенной событиями поездки.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here