Алтайский край – лидер среди регионов России по количеству психиатрических диагнозов

250
Фото: www.7ya.ru

Тревожную для Алтайского края статистику опубликовал “КоммерсантЪ”: наш регион является абсолютным лидером по количеству психиатрических диагнозов на 100 тысяч населения.

По данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева на 2018 год, эта цифра составляет 6271,2 – значительно больше, чем в других регионах страны. Если сравнить показатели даже с ближайшим “соперником”, занявшим второе место, то разрыв, увы, будет значительным: за Алтайским краем в списке следует Чукотский автономный округ (5193,7), тройку лидеров замыкает Ямало-Ненецкий автономный округ (4718,4).

Список психически благополучных регионов возглавляют три кавказских региона: на первом месте – Чечня (955), вторая – Ингушетия (1157,8) и “бронзовый призер” – Северная Осетия (1262,7). Ненамного отличаются показатели и в Кабардино-Балкарии (1447,4). Достаточно благополучно выглядит и столица нашей Родины – Москва (1667,4).

Самые распространенные психические диагнозы у россиян – расстройства непсихотического характера. Это легкие депрессии, тревожность, неврозы, психозы, слабоумие и шизофрения, умственная отсталость. В то же время, по данным Минздрава РФ, с 2012 года количество таких диагнозов немного снизилось.