Рубцовчане могут собирать грибы и ягоды без ограничений

257
Фото: img-b.photosight.ru

Минсельхоз не планирует вводить ограничения и контрольные меры по сбору гражданами дикорастущих грибов, ягод и лекарственных растений.

В ведомстве разъяснили суть проекта постановления правительства, который предполагает передать Минсельхозу полномочия в сфере регулирования заготовки, переработки и хранения лекарственных растений и дикоросов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, пишет «ТАСС».

Согласно инициативе, предприятия, занимающиеся заготовкой, переработкой и хранением дикорастущего сырья, получат государственную поддержку.

Ключевой задачей, поставленной перед отечественным сельским хозяйством на ближайшие годы, является наращивание экспорта продукции АПК. По оценкам министерства, Россия обладает запасами дикорастущего сырья на уровне порядка 8,5 млн тонн в год, которые на настоящий момент используются всего на 6%.

«Принимая во внимание значительный потенциал развития данного направления и спрос на экологически чистую продукцию на глобальном рынке, Минсельхоз предлагает повысить качество и эффективность нормативно-правового регулирования в этой сфере и обеспечить доступ предприятиям заготовки, переработки и хранения дикоросов к действующим мерам господдержки», – добавили в Минсельхозе.