Собственник “Рубцовского хлебокомбината” объявил о ликвидации предприятия

892

Сегодня, 1 июля, стало известно о предстоящей ликвидации АО “Рубцовский хлебокомбинат” – одного из старейших предприятий города. Эту печальную новость журналистам сообщил председатель комитета по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Евгений Долгих:

– Трудовому коллективу хлебокомбината – а это 180 человек – объявлено о сокращении штатов в связи с ликвидацией предприятия. В соответствии с законом ликвидация производится в течение двух месяцев. Все это время работники будут получать зарплату. Надо отметить, что на сегодняшний день акционерное общество не имеет задолженности по зарплате перед сотрудниками.

С 29 июня остановлено производство тортов, других кондитерских изделий. Прекращен выпуск пряников и мелких хлебо-булочных изделий. Через несколько изделий на комбинате перестанут выпекать фирменный хлеб “Сибирский”.

Экономическая ситуация в АО “Рубцовский хлебокомбинат” давно была непростой, а в начале 2019 года приобрела особую остроту. Оказать содействие собственникам в решении накопившихся проблем неоднократно пытались как городские власти – администрация Рубцовска и Совет депутатов, так и региональное Управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

– Руководству предприятия было рекомендовано в короткие сроки проработать вопросы организации службы маркетинга, реализации продукции, – сообщил Евгений Долгих. – А также произвести анализ энергетических затрат, разработать и реализовать технические мероприятия, способствующие снижению затрат на энергетику, проработать мероприятия по снижению себестоимости выпускаемой продукции.

Кроме того, администрация Рубцовска предлагала арендовать муниципальное нежилое помещение в доме №16 по улице Громова (оно находится рядом с магазином торговой сети «Магнит») и организовать торговлю своей продукцией.

– На встречах с руководством комбината мы рекомендовали рассмотреть вопрос по производству новой эксклюзивной продукции или наладить выпуск старой забытой, но имеющей спрос, – отметил Евгений Долгих. – Создать сайт предприятия, организовать интернет-продажу кондитерских изделий с доставкой на дом заказчика. Организовали взаимодействие РХК с руководством торговой сети «Мария-Ра», но безрезультатно.

Как пояснил председатель комитета, все предпринимаемые руководством АО «Рубцовский хлебокомбинат» меры оказались неэффективными. И причина этому только одна: отсутствие мероприятий по оптимизации технологических процессов для снижения себестоимости выпускаемой продукции. Бережливое производство и повышение производительности труда отсутствуют. Назвать эффективной работу сбытовой и маркетинговой службы комбината очень сложно.

– Из-за отсутствия системного подхода к снижению себестоимости выпускаемой продукции предприятию сложно конкурировать с пекарнями субъектов малого бизнеса, – сказал Евгений Долгих. – А таких пекарен в Рубцовске десять.

Собственники АО «Рубцовский хлебокомбинат» рассматривают вопрос о продаже активов предприятия. Администрация города пыталась привлечь потенциальных инвесторов как из Рубцовска и Алтайского края, так и соседних регионов. Некоторые даже побывали на предприятии и, ознакомившись с имеющимся оборудованием и производственными мощностями, отказались от финансовых вложений.

С ликвидацией РХК встает вопрос о 180 рубцовчанах, которые в скором времени лишатся работы.

– Этот вопрос администрация города держит на контроле, – подчеркнул Евгений Долгих. – Мы плотно взаимодействуем с Центром занятости населения. С каждым сотрудником комбината будут работать представители ЦЗН, подбирать подходящие вакансии для дальнейшего трудоустройства. Главная задача – обеспечить работой каждого из 180 человек.