Олимпиада – не за горами

161
Участники Олимпиады городов Алтайского края - 2015.

Важное спортивное событие ожидается в июле – IX  летняя Олимпиада городов Алтайского края. В настоящее время рубцовчане активно готовятся к предстоящим стартам.

Олимпиада проводится в целях пропаганды физической культуры и спорта среди населения, вовлечения широких слоев трудящихся, учащейся молодежи в регулярные занятия физической культурой и спортом, повышения квалификации спортсменов, выявления перспективной молодежи для пополнения сборных команд края, выступающих во всероссийских и международных соревнованиях. А также для развития материальной базы принимающего муниципалитета и создания условий для занятий физической культурой и спортом. Традиционно участие в этих соревнованиях принимают около 900 человек, среди которых есть и именитые спортсмены, и начинающие, и физкультурники.

 В программе предстоящего события 13 видов спорта: Баскетбол, волейбол, пляжный волейбол (в них состязаются как мужские, так и женские команды), гиревой спорт, греко-римская борьбы, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, полиатлон, пулевая стрельба, самбо, футбол, соревнования спортивных семей (от каждого города выставляются две семьи – одна с мальчиком, другая – с девочкой 2007 года рождения и младше).

Как рассказала заместитель начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики Лариса Янцен, команда города нашего города в количестве 156 человек (вместе с тренерами, руководителем команды) примет участие во всех видах программы. В составе сборной команды Рубцовска 41 женщина, остальные  – мужчины.

Как игровики, так и спортсмены в индивидуальных видах спорта, начали свою подготовку к участию в Олимпиаде еще зимой. Сейчас они занимаются в муниципальных спортивных залах, бассейне, на стадионах СК «Торпедо» и спортивной школы «Спарта».

Сборные комплектуются из спортсменов 2001 года рождения и старше. В отдельных видах допускается участие нескольких человек 2002-2003 года рождения. Важно отметить, что каждый член сборной может заявить о себе не более чем в двух видах программы.

Победители и призёры по традиции определяются в личном и командном первенствах. Общекомандное первенство в комплексном зачёте определяется по наибольшей сумме очков десяти зачётных видов спорта, набранных командами по специальной таблице начисления очков.

Если вспомнить историю, то олимпиады городов Алтая в нашем регионе организовывались на протяжении многих лет, последняя в таком статусе прошла в 1986 году. Затем формат мероприятия поменяли – участвовать в нем стали только малые города. Рубцовск к ним не относится, поэтому он, как говорится «выпал из обоймы». С 2013 года право заявить о себе вновь получили все города без исключения.  По правилам олимпиады проводятся ежегодно, поочередно – один год – зимняя, второй – летняя. Поскольку в 2018 году участников зимней олимпиады принимала Белокуриха, в 2019 настал черед летней, которую доверили Новоалтайску. Рубцовская команда ни разу за шесть лет не оставалась без призовых мест, причём, дважды поднималась на первую ступень пьедестала почёта – на зимней олимпиаде в прошлом году, в Белокурихе, и на летней, в 2015 году, принимая гостей на своих площадках.

Готовясь к летним стартам, рубцовчане уже думают и о предстоящих зимних: как сообщила Лариса Янцен, в настоящее время уже подана заявка в Министерство спорта Алтайского края на проведение олимпиады-2020 в Рубцовске. Решение пока не принято, но, как говорят специалисты, у нашего города есть все шансы. Быть принимающей стороной на этом важнейшем спортивном форуме не только престижно, это ещё и хорошая возможность реконструировать и привести в порядок спортивные объекты. Соревнования пройдут, а обновлённые спортплощадки останутся работать на благо горожан.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото из архива

________________________________________________________________________

IX летняя Олимпиада городов Алтайского края проводится в два этапа: I этап – городские олимпиады, II этап – финальные соревнования. В 2019 году они пройдут в Новоалтайске с 11 по 14 июля. Торжественное открытие олимпиады состоится 12 июля в 17 часов на стадионе «Локомотив».