Из аптек Рубцовска изымают опасное лекарство

221
Фото: sgtreport.com

Еще одно лекарство от кашля признано опасным для здоровья. Препарат «Сиресп», содержащий фенспирид, в результате применения способен спровоцировать нежелательные последствия, сообщили накануне в Росздравнадзоре. Все серии лекарства в ближайшее время изымут из обращения.

Такое решение принял его польский производитель «Медана Фарма АО» в связи с неблагоприятным соотношением «польза-риск» при применении данного препарата.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения доводит до сведения субъектов обращения лекарственных средств письмо АО «Акрихин» о решении производителя «Медана Фарма АО» об изъятии из обращения всех серий лекарственного препарата «Сиресп (МНН: Фенспирид), сироп 2 мг/мл, флаконы 150 мл», – говорится в информационном письме, опубликованном на сайте ведомства.

Ранее «Местное время» писало об изъятии из обращения на российском рынке препаратов от кашля «Эриспирус», «Эпистат» и «Эреспал», также содержащих фенспирид. Такое решение было принято вслед за французскими надзорными органами обеспокоенными повышенными рисками при приеме препарата, в состав которого входит фенспирид. Лабораторные исследования показали, что данное вещество может привести к осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Территориальным органам Росздравнадзора поручено обеспечить контроль за изъятием из обращения всех серий лекарственного препарата «Сиресп».