Рубцовск атаковала мошка. Как защититься?

1529
Фото из свободных источников

Как всегда в июне Рубцовск и рубцовчан атаковала мошкара. Мелкие летающие насекомые не дают покоя ни взрослым, ни детям. Как защититься от полчищ гнуса? Что делать при укусе? Об этом – в нашем материале.

Как кусает мошка?

Укус мошки отличается от комариного. Мошки не прокалывают кожу, а скусывают верхний слой и пускают слюну. Она содержит обезболивающее и кроворазжижающее вещества. Мошка питается вытекающей из раны кровью. Через некоторое время анестезия проходит, место укуса начинает болеть, чесаться, краснеть. Отек — это защитная реакция организма.

Насколько опасны могут быть укусы мошки для человека?

Крайне неприятно, когда гнусы залетают в глаза или кусаются, не так ли? Но помимо дискомфорта и неприятных симптомов – зуда, жжения и отека – укус любой мошкары может спровоцировать аллергическую реакцию. Среди общих признаков аллергии – сильная сыпь, повышение температуры, затруднение дыхания, диарея и т.д. Любые тревожные симптомы, связанные с укусом гнуса, требуют срочного принятия антигистаминных препаратов (если аллергия установлена) или срочного визита к врачу.

Как защититься “домашними” средствами?

Мошки кусают только открытые участки кожи, так что по возможности надевайте длинную и плотно облегающую одежду. И лучше светлого цвета, темный притягивает насекомых. Мошка плохо видит, поэтому она активна только днем. Она не переносит жару выше 35 градусов и холод.

Экстракт ванили помогает спастись не только от комаров, но и от мошек. Разведенный с водой ванилин можно наносить на тело без вреда. Можно добавлять в крем и только потом намазывать на себя. Хорошо отпугивают этих насекомых эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, гвоздики, кедровое масло, цитрусовые, настой полыни, запах валерианы, базилика, аниса, табачный дым.

Лучше, если у вас будет отдельная обработанная одежда для прогулок или работы в саду, чтобы не пачкать маслами хорошую одежду. Эфирными маслами лаванды, эвкалипта, цитруса можно обработать москитную сетку и занавески в доме.

Как выбрать репеллент?

Есть разные виды химических защитных средств от мошек: аэрозоли, лосьоны, кремы, мази. На упаковке должно быть указано, что репеллент защищает именно от мошек. Многие средства от комаров против мошек бессильны.

Самыми распространенными и эффективными считаются аэрозоли “Рейд”, “Рефтамид”, “Гардекс” и дихлофос. Имейте в виду, чем больше человек потеет, тем короче эффект от спрея.

Кстати, помогает и фумигатор. Для него надо выбирать пластинки именно от мошек. Либо залить в него экстракт эвкалипта. На свежем воздухе можно использовать спирали против мошек.

Что делать, если вас покусали мошки?

Промыть пораженную область водой

Промойте пораженную область мылом и водой или алкогольсодержащим средством. Это поможет не только устранить все частички грязи с кожи, которые могли бы вызвать дальнейшее заражение, но и успокоить кожу.

Уменьшить припухлость и зуд

Не чешите укусы! Если микробы попадут в рану, может возникнуть повторное заражение. Приложите лед к пораженной зоне – это поможет контролировать сильный зуд и боль. Если это не помогает, используйте такие продукты, как StingEze Dauber – специальный стик для лечения боли, зуда и заражения.

Или же попробуйте еще один традиционный способ – смешайте соду с водой и нанесите на место укуса.

Принять таблетки от аллергии

Антигистаминные средства помогают побороть аллергическую реакцию и это прекрасное средство от укусов мошек. Принимайте их (сначала посоветуйтесь с врачом), пока нет сильного отека. Чем раньше – тем лучше: так вы предотвратите зуд, боль и отек на ранних стадиях.

Подведем итог

К укусам мошкары настолько все привыкли, что их мало кто воспринимает всерьез. И уж тем более – мало кто связывает с ними появление тревожных “звоночков” от организма вроде повышения температуры и головокружений. Помните: в некоторых случаях их укусы могут быть опасны! Берегите себя, пользуйтесь репеллентами (особенно в путешествиях) и по возможности поменьше выходите из дома летом в ранние утренние и поздние предзакатные часы. Мошка всегда берет количеством, но они не знают, что вы уже прочитали эту статью и готовы ко встрече с ними! Будьте здоровы!


Справка. В мире насчитывается около 1800 видов мошек, продолжительность жизни – 1 месяц. За лето они могут дать 4 потомства и еще под осень яйца отложить, чтобы ранней весной появились назойливые мошки. Обитают и размножаются мошки вблизи водоемов и рек.

В странах Южной Америки и Африки мошки являются разносчиками инфекций, поражающих птиц и крупный рогатый скот. В Европе мошка может передавать человеческие заболевания (онхоцеркоз, проказа, сибирская язва). Такое редко, но все же возможно.


Подготовлено на основе информации из свободных источников