Бывший начальник УВД Барнаула признал, что убийцу алтайских студенток могли не поймать

276
Фото из свободных источников

Руководитель новосибирской полиции, генерал-майор Николай Турбовец, который ранее возглавлял УВД Барнаула, до сих пор сомневается в том, что в начале 2000-х правоохранители задержали истинного убийцу алтайских абитуриенток.

Об этом он рассказал в интервью КП-Новосибирск. Так, в контексте отставки с нынешнего поста, высказываясь о самых громких делах за свою карьеру, Николай Турбовец отметил: “Какие-то преступления, к сожалению, остались нераскрытыми. Моя боль… Вспоминается… Это ж забыть невозможно”.

В данном случае он вспомнил 2000 год. “Я тогда был начальником УВД города Барнаула, пропадали девчонки, абитуриентки политехнического института. Пять человек. Был и подозреваемый. При проведении показаний на месте он покончил с собой. Я до сих пор не уверен, что это был он. Вот это преступление, скажем так, осталось нераскрытым, хотя была проведена громадная работа. Хоть детективы начинай писать”, – заметил высокопоставленный полицейский.

Напомним, что летом 2000 года пропали пять абитуриенток АлтГТУ подряд: Юлия Тихтиекова, Лилиана Вознюк, Ольга Шмакова, Анжела Бурдакова и Ксения Киргизова. Девочкам было по 16 – 17 лет. Позже в лесополосе были обнаружены педантично разрезанные на квадратики вещи Киргизовой, самой последней из пропавших абитуриенток. А еще через месяц в прилегающем к Барнаулу Калманском районе нашли то, что от девочки осталось. Затем нашли останки и других абитуриенток. Основным подозреваемым по делу выступал торговец обувью Александр Анисимов. Одна из выпускниц, которая проходила свидетелем, вспомнила, что он, в прошлом слесарь, а ныне владелец обувной точки, представлялся доцентом несуществующей «технической кафедры», предлагал помощь в поступлении. 45-летнего мужчину задержали. На допросах он признался, что многим девушкам представлялся преподавателем, мол, так было легче завязать знакомства. В итоге Анисимов написал явку с повинной, но потом пытался покончить с собой в камере. Не получилось – оборвался шнурок. Тогда он довел свой план до конца во время следственного эксперимента, где опознавал скупщика золотых вещей с убитых девушек. Открыл окно на верхнем этаже девятиэтажки и… Он был главным подозреваемым, но, как мы видим сейчас, у сотрудников органов до сих пор есть сомнения в том, что с собой покончил виновный человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here