Более 3600 звонков и свыше 1300 заявок: волонтеры участвуют в обеспечении перехода на цифровое телевизионное вещание в Алтайском крае

67
Фото из свободных источников

С 3 июня Алтайский край перешел на цифровое телевизионное вещание – 20 общедоступных федеральных телеканалов в регионе вещают только в цифровом формате. Министерство цифрового развития и связи Алтайского края совместно с краевым управлением молодежной политики и реализации программ общественного развития провело предварительную адресную работу с населением, привлекая волонтеров из числа студентов, а также организовало круглосуточную региональную горячую линию, интегрированную с федеральной горячей линией РТРС.

Население консультируют 25 операторов. С третьего по седьмое июня они приняли более 3 тысяч 600 звонков. За это же время поступило 1396 заявок на помощь волонтеров для подключения цифровых приставок стандарта DVB-Т2. Добровольческие отряды, в которых работает более 2,5 тысячи волонтеров, сформированы на базе образовательных организаций и администраций муниципальных образований, сообщили в Минсвязи Алтайского края.

В ведомстве также напомнили: помощь пожилым землякам и людям с ограниченными возможностями здоровья, проживающим в сельской местности, в подключении и настройке оборудования для приема цифрового телевизионного вещания оказывали студенты. В рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант – 2019» волонтеры с 1 по 10 февраля в 140 сельских населенных пунктах информировали о предстоящем переходе на цифровое телевещание и помогали настроить оборудование местным жителям (общая численность населения этих населенных пунктов – 270 тысяч человек). Для этого специалисты Минсвязи региона совместно с представителями Алтайского филиала РТРС предварительно организовали обучение волонтеров из 19 студенческих отрядов по темам «Цифровое эфирное телевизионное вещание» и «Настройка оборудования для приема цифрового телевидения (цифровых приставок)».

При содействии управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края (в том числе при участии молодежных парламентов) сформированы добровольческие отряды в муниципальных образованиях региона. Дистанционные обучающие семинары в рамках краевой онлайн-академии «Я – доброволец» позволили охватить широкий круг волонтеров, участвующих в оказании помощи населению при переходе на цифровое телевещание. Минсвязь Алтайского края также взаимодействует с «серебряными» волонтерами: участники движения доводят до жителей региона информацию о переходе на цифровое телевизионное вещание и необходимости приобретения приемного оборудования.

Официальный сайт региона напоминает: телефон горячей линии Минсвязи Алтайского края: (3852) 53-82-71. Также горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевидение работает в Алтайском филиале Российской телевизионной и радиовещательной сети «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр»: (3852) 50-64-98. Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02.

Для приема 20 бесплатных каналов в цифровом формате нужно иметь дециметровую или всеволновую антенну, телевизор и приставку (если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2). Малоимущим гражданам компенсируют расходы на приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного телевизионного вещания.

Чтобы настроить прием цифрового телевидения на современном телевизоре, достаточно запустить автопоиск телеканалов или провести настройку в ручном режиме.

Пожилым людям помощь в настройке оборудования могут оказать волонтеры. Заявки на подключение приставок для приема цифрового эфирного телевещания и их настройку в Барнауле принимают по телефонам: (3852) 37-17-95, 37-17-96.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here