В Рубцовске и Алтайском крае началась летняя оздоровительная кампания

145
Фото: riavrn.ru

В Алтайском крае уже работают 713 лагерей, большинство из которых с дневным пребыванием детей. Также открыт 171 профильный лагерь на базе образовательных организаций, шесть загородных лагерей и четыре санатория. Отдыхают в них более 59 тысяч детей. В Рубцовске с 3 июня такие лагеря открылись в 14 общеобразовательных школах.

Массовое открытие первой смены загородных оздоровительных лагерей пройдет с 10 по 15 июня. В настоящее время учреждения проходят приемку, сообщают в Министерстве образования и науки Алтайского края. Всего в регионе в этом году будут работать 874 организации отдыха детей и их оздоровления, из них 802 лагеря с дневным пребыванием, 60 загородных и санаторно-оздоровительных лагерей, по шесть детских санаториев и палаточных лагерей.

Более 175 тысяч детей примут участие в оздоровительной кампании. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за счет средств краевого бюджета приобрели 750 путевок на краевые специализированные смены. Для одаренных и талантливых школьников, для детей, нуждающихся в особой заботе государства, организуют муниципальные и краевые профильные лагеря различной тематической направленности. Дети с ограниченными возможностями здоровья примут участие в краевых специализированных сменах «Я познаю мир», «Сделаем мир добрее» в санатории «Гренада». В рамках региональной программы по содействию занятости населения на лето планируют трудоустроить не менее 10,4 тысячи школьников в возрасте от 14 до 18 лет.

Особое внимание при подготовке летней оздоровительной кампании традиционно уделяют безопасности детей, отмечают в министерстве. Сотрудники территориальных отделов внутренних дел ежедневно посещают лагеря для обеспечения правопорядка. За каждым лагерем с дневным пребыванием детей закреплен инспекторский состав подразделений по делам несовершеннолетних, за каждым загородным оздоровительным лагерем – руководители служб и подразделений территориальных органов внутренних дел.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, загородные лагеря оснащены системами видеонаблюдения и техническими средствами охраны, установлены кнопки экстренного вызова полиции, используются устройства «Мобильный телохранитель». Кроме того, в этом году приняли дополнительные меры по обеспечению правопорядка и охраны загородных лагерей лицензированными частными охранными организациями.

На территории региона находятся в постоянной готовности пожарно-спасательные гарнизоны и подразделения. Особое внимание уделено загородным лагерям в лесной зоне или прилегающим к лесному массиву. Кроме того, в течение оздоровительных смен сотрудники госпожнадзора проведут профилактические проверки лагерей.