6 июня – Вознесение Господне. История, традиции, запреты, приметы

293

Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года – Вознесение Господне. В 2019 году эта дата пришлась на 6 июня.

История праздника

Библия гласит, что Иисус, после воскрешения, больше месяца прожил на земле, среди своих учеников, а на сороковой день собрал их на горе Елеон, благословил и вознесся на небеса. Всем присутствующим явились ангелы и сообщили о том, случится второе пришествие Христа на землю, чтобы судить и живых, и мертвых.

О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.

Не случайно Вознесение отстоит от Пасхи на 40 дней. Это число многократно упоминается в Священном Писании: 40 дней и ночей лил дождь во время всемирного потопа, 40 лет Моисей водил евреев по пустыне Синайской, по закону Моисееву в 40-й день от рождения родители должны принести младенца в Храм, 40 дней постился Господь в пустыне после Своего Крещения. Таким образом, сорокадневный период является значимым в христианской истории и традициях.

Традиции

Праздник Вознесения начинается для людей с посещения храма, где священники в белых праздничных одеждах свершают торжественную литургию. Под звон церковных колоколов зачитываются части Святого Писания, посвященные Вознесению Сына Божьего. Завершается праздник в пятницу, что сопровождается служением, прочтением молитв, которые читались в четверг.

Люди приносят в церковь освящать испеченные пироги, начиненные зеленым луком, хлеб, который называется «лесенки». Его пекут с семью ступенями (из теста формируют полосы и выкладывают их в верхней части изделия), символизирующими семь небес апокалипсиса, он имеет продолговатую форму. «Лесенки» пекут Христу «в дорогу». Часть их после освящения оставляют в храме. Принято угощать хлебцами гостей, приходящих к дому нищих. Люди ходят друг к другу в гости, приносят угощения, отведывают блюда, приготовленные хозяевами.

Начиная с Пасхи, по Вознесение люди стараются угодить нищим, накормить, привечать их. Считается, что Иисус Христос под видом бедняка может прийти и попросить о помощи. По этой же причине, люди особенно тщательно следят за чистотой улиц – по ним может ходить Сын Божий. Все сорок дней Его нога ступает по Земле, заставляя природу оживать, растения цвести, траву зеленеть. Этим и объясняют, что к празднику все вокруг зелено.

Запреты

На Вознесение женщинам запрещалось шить, ткать и прясть, это считалось дурной приметой.

Также на Вознесение считалось великим грехом ловить певчих птиц, ослушников ждал тяжелый год, полный бед и лишений. И только на следующее Вознесение нарушитель мог быть прощен, поскольку считалось, что в этот день с Господом возносятся на небо все обиды земные.

Еще одной известной традицией являлся запрет на выброс всякого мусора за пределы собственного подворья.

Категорически запрещено бросать мусор и плевать на землю. Это считается большим грехом.

Нельзя на Вознесение Господне грустить и печалиться, предаваться скорби и унынию. Это светлый праздник, а потому провести его нужно с добрыми мыслями, легко и радостно.

Приметы

Популярными на Руси были приметы по березовым прутикам. Ветви березы очень тонкие, гибкие и податливые. Когда незамужние девушки желали узнать, суждено ли им выйти замуж в текущем году, они срывали три веточки и заплетали их в косичку. Если коса держалась крепко, не расплеталась, оставаясь ровной, значит, свадьба не за горами. Если же косичка расплеталась, девице суждено было сидеть «в девках» до следующего Вознесения.

Береза могла рассказать не только о замужестве, но и помогала предугадать, что ожидает в будущем человека, который страдает тяжелым недугом. Родственники больного срывали 10 березовых ветвей, приносили их домой, ставили в горшочек. Если в течение десяти суток (до Троицы) веточки оставались свежими и зелеными, значит, родственник обязательно сможет одолеть свою болезнь, а если ветви засохли – ему поправиться не удастся.

Если на Вознесение весь день идет сильный дождь, год будет не очень урожайным. А если дождь не прекратится в течение последующих 3-ех суток, потери урожая будут не столь значительными.

Если утром на Вознесение девица заметила, что коса за время сна сильно растрепалась или расплелась, вскоре ее ждет сватовство.

Приплод у скотины или домашних питомцев в день Вознесения – благоприятное знамение. Это означает, что семья будет жить в достатке и согласии.

Вознесение – день, символизирующий незримую границу между весной и летом. Именно поэтому данный праздник является открытием купального сезона. Начиная с четверга, можно смело купаться во всех водоемах.

Если в ночь со среды на четверг (Вознесение) у хозяйки по непонятным причинам скиснет молоко, хранящееся в надлежащих условиях и по всем правилам, значит, нужно обратить внимание на состояние здоровья, как своего, так и всех домочадцев. Важно не переохлаждаться, не переедать, регулярно совершать праведные поступки и акты милосердия.

Обнаружение в день Вознесения на крыше дома или под ней гнезда птицы предрекает скорое получение наследства. А если в семье есть девица «на выданье», вскоре ее посватает богатый жених.

Подготовлено на основе информации из свободных источников