Сквер Победы в Рубцовске: каким будет его благоустройство?

500

Уже третий год в Рубцовске продолжается реализация проекта партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды». Помимо дворовых территорий осуществляется благоустройство общественных территорий.

В ходе рейтингового голосования 18 марта 2018 года, в которое были включены 13 объектов. Сквер Победы занял второе место. Следовательно, его обустройство состоится в текущем году. В чем оно будет заключаться?

– Первоначальная стоимость благоустройства по проекту составляла 30 миллионов рублей, – рассказывает заместитель начальник городского Управления по ЖКХ и экологии Владимир Веснин. – После обсуждения с членами общественной комиссии и депутатами городского Совета из фракции «Единая Россия» было принято решение об уменьшении суммы. Учитывая предложения и пожелания, мы исключили из сметы посадку цветов. Оставили только кустарники, иву шаровидную и несколько деревьев.

Кроме того, уменьшена стоимость игрового оборудования для детской площадки и оптимизирована схема размещения опор освещения. Исключили ворота и калитки, так что сквер закрываться не будет и останется открытым круглосуточно. Отменили создание радиального круга из брусчатки, а также вместо скамеек с навесом решено устанавливать обычные скамейки. На сегодняшний день сумма составляет чуть более 23 миллионов рублей..

Однако особую обеспокоенность у рубцовчан, живущих в северной части города, вызывает судьба двух березовых аллей, расположенных в сквере Победы и придающих ему тот самый неповторимый уютный облик.

– Напомню, что на рейтинговое голосование жителям Рубцовска были предложены дизайн-проекты 13 общественных территорий, в том числе и сквера Победы, – говорит Владимир Владимирович. – Если посмотреть ту версию проекта, то мы увидим, что березы на нем полностью отсутствуют. Но в действительности ни тогда, ни сейчас никто не собирался и не собирается выкорчевывать березы и молодые дубки. Обустройство пешеходных и велосипедных дорожек планировалось рядом с березовыми аллеями, а не вместо них.

По смете предусмотрена выкорчевка пней, а также деревьев диаметром менее 250 миллиметров.

– Проще говоря, это кустарник, – уточняет Владимир Веснин. – Тот же самый бесконтрольно и беспорядочно растущий ивняк, заполонивший сквер.

По словам замначальника Управления по ЖКХ и экологии, угрозе выкорчевки могут подвергнуться отдельные деревья, которые окажутся на пути при обустройстве радиальных дорожек. Но он тут же уточняет:

– Мы готовы судьбу каждой такой березки обсуждать отдельно с представителями общественных организаций, депутатами городского Совета из любой фракции. Если скажут, что надо убирать – уберем, если скажут делать кривые дорожки, чтобы сохранить деревце – сделаем кривые. Только надо будет учитывать, что любой изгиб или искривление прямой означает увеличение объема работ и, соответственно, стоимости их производства.

В Управлении по ЖКХ и экологии готовы сохранить зеленый ландшафт сквера Победы без изменений, несмотря на неровный рельеф поверхности. Общая площадь брусчатых и асфальтовых дорожек планируется около четырех тысяч квадратных метров.

– Площадь сквера Победы составляет более трех гектаров, это более 30 тысяч квадратных метров, – отмечает чиновник. – Дорожки займут примерно 13% от этого объема. Людям на Черемушках необходимо место, где можно пройтись, посидеть, отдохнуть, погулять и поиграть с детьми. Сквер Победы должен стать именно такой территорией – комфортной и уютной, своеобразным центром притяжения для жителей северной части города.