Рубцовские мусульмане отметили праздник Ураза-байрам

193
Фото: rubtsovsk.org

4 июня в Рубцовске мусульмане отмечали один из главных праздников – Ураза-байрам. В этот светлый праздник для всех мусульман и.о. заместителя главы администрации города Алексей Мищерин встретился с председателем местной мусульманской религиозной организации «Приход соборной мечети города Рубцовска» Духовного управления мусульман Алтайского края, имамом-хатыбом Рустамом-хазрат Фатхутдиновым.

Как сообщает официальный сайт администрации города, Алексей Мищерин поздравил всех мусульман с большим праздников от имени регионального правительства, градоначальника Дмитрия Фельдмана и от себя лично. Также он  вручил правительственную телеграмму от руководителя администрации губернатора Виталия Снесаря.

«Правительство Алтайского края выражает глубокую признательность за сохранение религиозных традиций и духовных ценностей, за неизменное противодействие проникновению и распространению радикальных идей экстремизма и терроризма краевому Духовному управлению мусульман и религиозной организации «Приход соборной мечети города Рубцовска» в его составе », – говорится в телеграмме.

В свою очередь, имам-хатыб Рустам-хазрат поблагодарил за проявленное внимание, полученные поздравления, а также за плодотворное сотрудничество.


Справка. Ураза-байрам – день разговения после месячного поста, который приходится на месяц Рамадан. По значимости этот праздник уступает только празднику жертвоприношения Курбан Байрам, который совпадает с последним днем хаджа (паломничества к месту рождения пророка Мухаммеда — Мекке). Завершив очистительный пост, мусульмане начинают подготовку к празднику: убираются дома и рядом с ним, готовят праздничный обед. В день праздника обязательно нужно раздавать милостыню бедным, давая им или деньги, или продукты. В день праздника принято ходить друг к другу в гости, навещать родственников, в том числе умерших, посещая их могилы. Это день радости и улыбок.