В Рубцовске состоялись пятые Кирилло-Мефодиевские чтения

Из года в год площадкой их проведения становится Центральная городская библиотека. Чтения организованы при поддержке и участии Рубцовской и Алейской епархии и Рубцовского индустриального института. В нынешнем году Кирилло-Мефодиевские чтения прошли на тему «Молодёжь: свобода и ответственность».

Директор библиотечной информационной системы Елена Кайгородова во вступительном слове рассказала о Дне славянской письменности и культуры, который с 1991 года имеет статус государственного праздника, но его история началась в нашей стране чуть раньше  – в 1986 году, когда он был признан церковно-государственным праздником. Именно тогда стали формироваться традиции его проведения: организация конференций, выставок, чтений.

К участникам мероприятия с приветственным словом обратился епископ Рубцовский и Алейский Роман. Владыка выразил искреннюю радость по поводу того что увидел в зале много юных лиц, заинтересованных в теме, неравнодушных. По его словам, «свобода» и «ответственность» – два понятия, которые «делают» человека. Каждому хочется быть свободным. Однако не всякая свобода может привести к счастью. В жизни постоянно приходится делать выбор,  и каждое решение необходимо принимать осознанно. Решая, как поступить в той или иной ситуации, нужно ориентироваться на нравственные критерии, на примеры,  приведённые в Святом Писании. Порой стоит также обратиться за советом к духовным наставникам и просто к людям, имеющим положительный жизненный опыт – своим родителям, бабушкам, дедушкам, педагогам.

Доктор филологических наук Светлана Севастьянова выступила с докладом «Патриарх Никон и его ученики: воспитание духовной свободы». Светлана Климентьевна призналась, что восхищается литературным творчеством патриарха, его зодчеством и им самим как необыкновенно цельной, интересной личностью. Между тем многим из нас он известен лишь как человек, учинивший церковный раскол на Руси. Красочная электронная презентация дала возможность всем присутствующим в зале окунуться в атмосферу 17 века, познакомиться с биографией этого удивительного человека, обладавшего многими талантами и многими духовными достоинствами.

В ходе чтений прозвучали сообщения об истории празднования Дней славянской письменности и культуры на Алтае. Оказывается, впервые они прошли в Барнауле в 1987 году. Некоторые участники чтений впервые услышали о том, что огромный вклад в формирование традиций празднования внёс наш земляк – писатель, краевед, знаток истории камнерезного и гончарного дела на Алтае, народных ремёсел Михаил Родионов.

В это день также прозвучали сообщения об истории  церквей и молитвенных домов Змеиногорского уезда, роли молодёжных органов самоуправления в повышении политической активности молодого поколения рубцовчан.

Руководитель гончарной студии «Terra Cotta» Юлия Кольвашенко рассказала о производстве на Руси гончарной посуды, от древних времен до наших дней. Выставка посуды, изготовленная руками мастерицы, вызвала большой интерес участников мероприятия.

Перед слушателями в этот  день выступали не только представители церкви и педагоги, но и студенты. В завершение участники отметили, что получили информацию, которая обогатила их духовно.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

фото автора.

Кирилло-Мефодиевские чтения проводятся с целью сохранения традиционных духовных ценностей, нравственного воспитания, объединения усилий церковнослужителей и представителей светского общества  в изучении славянской письменности и культуры.