Рубцовские огнеборцы

183

30 апреля исполнилось 370 лет с момента образования пожарной охраны России. И сегодня мы рассказываем об огнеборцах пожарно-спасательной части № 32, входящей в состав отряда государственной противопожарной службы № 4 МЧС России по Алтайскому краю. Место дислокации – Рубцовск. Начальник отряда – Алексей Дорохов.

Отряд № 4 и ПСЧ-32

Сначала немного общей информации. Отряд № 4 охраняет от пожаров 149 населенных пунктов. Численность отряда – более 300 человек и порядка 80 единиц техники.

Основные цели и задачи: обеспечение пожарной безопасности, защита населенных пунктов от техногенных пожаров, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, оказание помощи людям, фермерским хозяйствам, производственным объединениям. Реагирование на сообщения граждан, а также координация деятельности пожарно-спасательных частей при проведении аварийно-спасательных работ.

А теперь вернемся в ПСЧ-32. Ее история началась в далеком 1927 году, когда в Рубцовске была образована первая городская пожарная команда. Тогда личный состав насчитывал 25 человек. Сегодня штатная численность – 57 человек. Ежесуточно несут службу десять пожарных и три водителя. Это один караул, а всего их четыре.

Дежурные сутки: утро

Дежурные сутки начинаются со смены караулов в 8 часов утра, которую проводит начальник части Александр Рязанцев.

Прием-сдача дежурства строго регламентированы и проводятся в установленном порядке. Проверка документов, внешнего вида и состояния боевой одежды и снаряжения лишь малая толика. Пожарные рукава, средства связи, индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, пожарно-техническое оборудование – все это тщательно осматривается, проверяется в работе.

Особое внимание уделяют автомобилям. Здесь смотрят все, начиная от уровня масла и заканчивая работой светозвуковых сигналов и стеклоочистителей.

Пока в части идет прием-сдача дежурства, в отряде № 4 государственной противопожарной службы подводят итоги оперативной обстановки за минувшие сутки. Доклад делают все подразделения. Когда доходит очередь до ПСЧ-32, Александр Рязанцев рапортует:

– За прошедшие сутки в районе выезда части пожаров, ДТП, ЧС не произошло. Караул выезжал один раз на испытание пожарно-технического вооружения.

Также начальник части информирует руководство о наличии личного состава, состоянии дисциплины.

Занятия в учебном классе

С девяти утра и до 13:30 у огнеборцев занятия. Как теоретические, так и практические. Сюда входит многое: пожарно-строевая, тактико-специальная и пожарно-тактическая подготовка, изучение пожарной и аварийно-спасательной техники. Занятия проходят как в учебных классах, так и на спортивно-тренировочном комплексе ПСЧ-32, где отрабатываются практические навыки: боевое развертывание, подъем по штурмовой лестнице на учебную башню, а также спуск на пожарной веревке.

Спуск с учебной башни

Дежурные сутки: день

На обед пожарным отведено полчаса: с 12:30 до 13:30. Комната приема пищи оборудована всем необходимым, есть холодильник, мойка, чайник, микроволновка.

После обеда начинается следующий этап – оперативно-тактическое изучение района выезда части. Говоря языком обывателя, пожарные едут на объекты, которые обязаны защищать от огня. При тушении пожара огнеборцы должны хорошо знать характеристики здания.

В этот раз объектом изучения стал центр внешкольной работы «Малая академия». На выезд огнеборцы отправляются в полной экипировке и на пожарных машинах.

Заместитель начальника ПСЧ-32 Юрий Кондратков зачитывает информацию о здании:

– Построено в 1968 году, размеры 40 метров на 10, высота 12 метров. Здание кирпичное, третьей степени огнестойкости. Перегородки кирпичные, фундамент железобетонный, чердачные и межэтажные перекрытия железобетонные.

Изучение планировки здания

С планировкой помещений пожарные знакомятся на месте. Смотрят, где могут находиться люди. Проверяют расположение ближайших гидрантов и их исправность или водоисточников. В случае возгорания это поможет действовать оперативнее, не тратя драгоценные мгновения на изучение особенностей объекта, не действовать вслепую.

Дежурные сутки: вечер и ночь

Распорядком предусмотрены занятия пожарных в тренажерном зале части: огнеборцы должны быть в отличной физической форме. От этого во многом зависит результат их работы – спасенные от пламени люди и дома.

После ужина наступает время для самостоятельной подготовки: можно приступить к изучению учебного материала, пропущенного за время отпуска или болезни.

Ночь – время отдыха, но не для всех. Внутренний наряд продолжает бодрствовать, охраняя помещения и территорию ПСЧ-32.

В 7 часов утра начинается подготовка к смене караулов.

И в любой момент – неважно, чем заняты по расписанию, – огнеборцы готовы к выезду.

Да, бывают такие дежурные сутки, когда распорядок строго выдерживается, когда нет пожаров и все спокойно. Но нередко происходит с точностью до наоборот: пожар за пожаром, горящие дома, людское горе. Огромная ответственность, напряжение всех сил и полная отдача главному предназначению пожарного: борьбе с огнем.

Огнеборцы… Кто они?

Опасная работа, когда любое неверное действие может привести к фатальной ошибке. Кто эти люди, готовые рискнуть собой для того, чтобы спасти других? Почему они стали огнеборцами?

водитель Сергей Фатнев

Водитель Сергей Фатнев пришел в часть после службы в армии. За его плечами уже четыре с лишним года в пожарной охране.

– Самое сложное – видеть, как погибают люди, – говорит Сергей. – К этому привыкнуть невозможно.

помощник начальника караула Александр Шибарев

Помощник начальника караула Александр Шибарев тоже стал пожарным после окончания срочной службы в 2007 году. Свой первый выезд помнит до сих пор.

– Горел барак на улице Путевой, – рассказывает огнеборец. – Пожар был сложный, работали всю ночь. И еще хорошо помню верховой лесной пожар в Михайловском районе в 2010 году.

водитель Сергей Овсянников

Водитель Сергей Овсянников точно знает, что от его действий многое зависит в тушении пожара: это знание города, умение найти кратчайший путь к адресу, с которого поступил вызов, хорошее техническое состояние автомобиля.

– Всегда ответственность, – отмечает Сергей. – Когда пожар, от меня, как водителя, зависит бесперебойная подача воды и знание ближайших мест заправки водой.

командир отделения Вадим Кизилов

Командир отделения Вадим Кизилов – представитель целой династии пожарных:

– Родители всю жизнь прослужили в пожарной охране, мама, хотя и на пенсии, продолжает работать. Брат со мной служит.

Эмоциональная составляющая за долгие годы службы не исчезла.

– Когда кто-то гибнет, это всегда тяжело, – делится командир отделения. – Но задачу надо выполнять, а лишние эмоции этому могут помешать. Вот и стараешься их убирать в сторону.

В свободное от службы время Вадим Кизилов сочиняет песни. Он – солист вокально-инструментального ансамбля и гитарист.

Общение огнеборцев не ограничивается только дежурными сутками. Они дружат семьями, вместе отдыхают и встречают праздники. И один из главных – День пожарной охраны России.

И пусть с юбилейной даты прошло уже больше двух недель, но хочется еще раз поздравить огнеборцев Рубцовска с профессиональным праздником и пожелать им самого главного: сухих рукавов!