Отважный воин, добрый человек

150

С каждым годом остаётся всё меньше живых свидетелей и непосредственных участников событий  Великой Отечественной. Но память о войне жива в каждой российской семье. В канун очередной годовщины со Дня Победы к нам в редакцию пришли рубцовчанки Людмила Сирица и Ольга Акиншина – племянницы ветерана Михаила Дмитриева. Они поделились воспоминаниями о Михаиле Дмитриевиче, ушедшем из жизни в 1989 году.

Судьба ветерана похожа на судьбы многих его сверстников, которые родились в сложное время, с детства много трудились, защищали Родину с оружием в руках, а затем восстанавливали разрушенную фашистами страну. Они никогда не сетовали на жизнь, не жаловались на трудности,  стойко преодолевая все невзгоды. Они – золотой фонд нашей страны, стержень нации.

– Михаил Дмитриевич родился в селе Лебяжьем Егорьевского района 18 мая 1918 года. Семья была большая и дружная: родители воспитывали трех сыновей и двух дочерей. Дети с юных лет  помогали родителям по хозяйству, а когда подросли, стали трудиться вместе с ними в колхозе «Смена». В возрасте 20 лет дядя был призван на военную службу, – начинает свой рассказ Людмила Васильевна.

Мы вместе перелистываем старые документы, вглядываемся в расплывшиеся со временем рукописные строчки и полустершиеся печатные…

Военную присягу новобранец принял в октябре 1939 года. Служить ему довелось на Дальнем Востоке, там и встретил начало войны. С 1943 года воевал на Западном фронте, затем Ленинградском и на 2-ом Украинском фронтах. Как водится, сначала был рядовым. Осталось письменное свидетельство о присвоении ему звания старшины и должности старшины 4-й батареи 1-й дивизии 95-й тяжелой гаубичной артиллерийской Ленинградской бригады РГК. Славный боевой путь прошел наш земляк, неоднократно поощрялся командованием. К примеру, в 1943 году он получил  три благодарности за отличные боевые действия: в июне – при прорыве линии Маннергейма и в боях за овладение городом-крепостью Выборг, в августе – при прорыве обороны за освобождение Ельни, в сентябре – за освобождение Смоленска и Рославля. В 1944 году вышли

новые приказы за подписью Верховного главнокомандующего, маршала Советского союза товарища Сталина о вынесении Михаилу Дмитриеву благодарностей: при прорыве обороны финнов на Карельском перешейке, боях у города Яссы, в боях на подступах к Бухаресту, при освобождении венгерских городов Клуж, Сегед, Эгер, Сиксо, при прорыве обороны противника северо-восточнее Будапешта.

На груди бравого солдата сверкали ордена и медали. В числе прочего родственники хранят выписку из Наградного листа: «28 августа 1944 года в боях по ликвидации окруженной группировки в районе деревни Станилешти и реки Прут товарищ Дмитриев неоднократно задерживал одиночных немцев. И, разоружив их, сдавал в колонны пленных пехотным конвоирам.  28 августа, когда немцы прорвались через боевые порядки пехоты, они появились в районе боевых позиций. Товарищ Дмитриев шел от кухни дивизиона и прямо на него вышли пятеро немцев. Не растерявшись, товарищ Дмитриев тремя выстрелами из карабина убил двух немцев, одного ранил, а 2 других взял в плен. Приведя пленных в батарею, он собрал бойцов и пошел на просеку  близлежащей местности. Уничтожил при этом 5 солдат противника  и взял в плен 17 человек». За этот подвиг красноармеец был представлен к ордену Красной Звезды.

В завершение Великой Отечественной, в марте 1945 года, Михаил Дмитриевич участвовал в штурме венгерской столицы и был награжден медалью «За взятие Будапешта». Далее он получал благодарности за отличные боевые действия при овладении городами Дьер, Комаром, Брук и другими, расположенными на территории Венгрии. В апреле наш земляк участвовал в освобождении столицы Австрии Вены, в мае – во взятии ещё нескольких австрийских городов. Одним словом, вместе со своими однополчанами он прошёл победным маршем по всей Юго-Восточной и Центральной Европе, а после Великой Победы демобилизован как непрерывно прослуживший семь лет. Призывались на фронт и два  его родных брата, один из которых погиб, а другой побывал в плену, но, к счастью, вернулся домой.

Как говорят племянницы, умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях и принимать правильные решения, организовывать подчинённых для выполнения поставленных задач пригодилось Михаилу Дмитриевичу в мирное время. Вернувшись на свою малую родину, бывший воин работал на руководящих должностях на заводе «Алтайсельмаш»: начальником автотранспортного цеха завода, начальником ЖКО АСМ, начальником цеха безрельсового транспорта.

В 1957 году ему вручили медаль «За освоение целинных земель». В 70-х годах он не раз получал знак «Победитель соцсоревнования». Ко всему прочему этот деятельный и активный человек находил время для общественной работы – дважды избирался депутатом горсовета.

С женой Екатериной Матвеевной он в мире и согласии прожил много лет. К сожалению, их сыновья умерли в младенческом возрасте. Однако супруги не чувствовали себя одинокими, ведь они имели не только любимую работу, но и близких родственников.

– Наш дядя был мужественным, героическим человеком, а после войны стал большим помощником в воспитании многочисленных племянников, которые приезжали в город учиться и по нескольку лет жили в его доме. Ко всем он относился как к родным. Мы все вспоминаем о дяде с большой любовью и теплотой в душе, поэтому мы и не могли удержаться, чтобы не рассказать о нём, почтив таким образом его память, – говорит Ольга Васильевна. – В нынешнем году исполнится 30 лет, как он ушёл из жизни.  Это случилось 12 июля. Светлому человеку – светлая память.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА