Осторожно, мошенники!

138

В МО МВД России «Рубцовский» состоялась пресс-конференция, темой которой стала профилактика дистанционных мошенничеств и краж с банковских карт. На вопросы журналистов ответил начальник уголовного розыска Алексей СОКОЛОВ и начальник отделения по резонансным преступлениям Руслан КАРОЯН.

Встреча представителей СМИ и общественников с полицейскими прошла в виде обсуждения актуальной темы социального и дистанционного мошенничества. В ходе беседы стражи правопорядка привели примеры из практики и напомнили способы защиты от обмана.

– К сожалению, мошенничество остается самым распространенным видом преступлений, которое не теряет своей актуальности среди рубцовчан, – отметил майор полиции Алексей Соколов. – Полицейские постоянно информируют население о случаях мошенничеств и предлогах, которые используют преступники, чтобы завладеть денежными средствами. Однако горожане продолжают доверять мошенникам и сами переводят денежные средства или сообщают данные своих банковских карт. Так, за три месяца текущего года в Рубцовске зарегистрировано 25 фактов мошенничеств общеуголовной направленности, 19 из них с использованием средств сотовой связи и сети Интернет. В настоящее время 11 преступлений раскрыто. Также необходимо отметить, что за указанный период зарегистрировано 48 фактов краж денежных средств с банковских карт, 10 преступлений расследовано.

По словам полицейских, чтобы не пострадать от действий аферистов, необходимо соблюдать меры предосторожности.

– Прежде всего, не нужно впускать в дом посторонних людей, кем бы они ни представлялись, – говорит майор полиции Руслан Кароян. – У граждан, утверждающих, что они являются сотрудниками социальных или экстренных служб, необходимо проверять документы и перезванивать в данные учреждения с целью уточнения любой полученной информации. Не стоит доверять лицам, которые сообщают вам о наличии порчи, которую можно снять при помощи ритуалов с использованием денег. Ни в коем случае не передавать в руки посторонним людям свои банковские карты и пароли. Чтобы предотвратить телефонные мошенничества, при получении информации о том, что родственник попал в полицию, совершил ДТП, незамедлительно перезванивать самому родственнику, либо, в случае отсутствия связи, обращаться в правоохранительные органы. Не передавать деньги неизвестным лицам, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов, юристами или адвокатами, которые якобы помогут решить проблему родственника, попавшего в беду, не перечислять денежные средства на неизвестные счета или абонентские номера. При продаже или покупке товаров через Интернет, указывать номер телефона, который не привязан к банковской карте. Ни в коем случае не передавать потенциальным покупателям информацию о банковской карте (номер карты, данные владельца, защитный код и пр.). Нужно помнить, что во время перевода денежных средств с одной карты на другую с помощью услуги «Мобильный банк» или онлайн банк, необходим только номер карты получателя. В результате данной банковской операции получателю поступает от банка только одно сообщение, что на его счет зачислены деньги. Никаких кодов подтверждения при этом не требуется. При получении сообщения от неизвестного абонента со ссылкой на какой-либо интернет ресурс, не стоит переходить по данной ссылке, так как таким образом можно загрузить в телефон вирусную программу, при помощи которой мошенники спишут деньги с вашей банковской карты, привязанной к абонентскому номеру.

По словам полицейских, сегодня все чаще мошенничества совершаются в сети Интернет. Так, накануне в социальной сети «ВКонтакте» злоумышленники путем обмана похитили  денежные средства у 20-летнего рубцовчанина. Мужчина обратился с заявлением в полицию и сообщил, что преступники похитили у него 12 тысяч рублей. Выяснилось, что со страницы его знакомой в социальной сети «ВКонтакте» пришло сообщение с просьбой помочь временно сохранить ее деньги. Молодой человек не знал, что страница подруги взломана и с нее пишет мошенник. Доверчивый человек откликнулся на просьбу и сообщил данные своей банковской карты и смс-пароли, подтверждающие онлайн-операции, после чего с карты были списаны денежные средства.

В другом случае, телефонный аферист позвонил пожилой женщине и, представившись сотрудником службы безопасности банка, предупредил о том, что с ее счета пытаются снять деньги. Для того чтобы остановить движение денежных средств на счет якобы злоумышленников, позвонивший попросил сообщить данные карты рубцовчанки. В результате преступных действий со счета были похищены пять тысяч рублей. В настоящее время установлено, что звонок был осуществлен с абонентского номера, зарегистрированного в Республике Татарстан.

– По данным фактам сотрудниками полиции проводятся оперативно-следственные мероприятия, – говорит Алексей Соколов. – Полиция в очередной раз обращается к горожанам с просьбой быть бдительными при обращении неизвестных лиц по телефону или в социальной сети. Если вас просят сообщить данные банковской карты, не продолжайте разговор, запомните, это мошенники.

Между тем одна из жительниц города поделилась своим опытом, как не стать жертвой мошенников. Накануне молодой рубцовчанке, работающей в агентстве, организующем праздничные мероприятия, позвонил неизвестный мужчина и под предлогом проведения торжества попросил ее подготовить программу, приобрести для этого спиртное и продукты. Кроме того, звонивший пожаловался на занятость из-за жесткого рабочего графика и обратился к девушке с просьбой перевести 19 тысяч рублей на несколько абонентских номеров сотовых телефонов его подчиненных. Бдительная девушка, заподозрив обман, отказалась выполнять заказ и положила трубку. При этом сотрудница записала все номера, перечисленные мошенником, и сообщила о происшествии в полицию. В настоящее время сотрудники полиции установили, что абонентские номера, в том числе и тот, с которого поступил звонок, зарегистрированы в Краснодарском крае. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление виновных лиц и привлечение их к ответственности.

В текущем году от действий мошенников пострадала пожилая рубцовчанка, которая перечислила злоумышленникам сумму в размере более 900 тысяч рублей. Аферисты обещали горожанке 20-миллионную компенсацию за некачественные БАДы, которая женщина приобрела в аптеке.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here