Легко ли быть волшебником

152

Полтора десятилетия назад Анастасия Воскобойникова впервые вышла на сцену в роли кукловода. Тогда она даже не думала, что детское увлечение  в будущем станет профессией.

Встреча со сказкой

Как говорится, «все мы родом из детства», и первые наши впечатления, полученные в юном возрасте, оставляют след в душе, а порой даже определяют нашу взрослую жизнь. Анастасии  было лет семь, когда двоюродная сестра привела её в кукольный театр. Они смотрели спектакль «Ученик колдуна», который малышке, конечно же, очень понравился. Впрочем, не меньшее воздействие оказала сама театральная обстановка.

– Зашла в фойе и попала в сказку… Всюду куклы, большие и маленькие, улыбающиеся и грустные, добрые и сердитые. С потолка свисали нити дождика (время было предновогоднее). Гостей радушно встречал Андрей Карлович Брахман, Папа Карло, как называли его дети и взрослые. Он был в своём любимом свитере, в жилеточке, говорил всем входящим какие-то добрые слова, что именно – сейчас уже и не скажу, но хорошо помню ощущения, которые остались от этой первой встречи – тепло, уют и одновременно лёгкое волнение, ожидание чуда, – делится Анастасия.

Девочка полюбила театр всей душой, с трепетом ожидала каждого посещения. Когда однажды мама спросила, не хочет ли она «поводить куклами». Оказалось, шёл набор в театральную студию.

– Я отправилась в театр. И когда зашла в помещение, там как раз проходила репетиция. В зале сидела Раиса Фёдоровна Джамбекова. Сверкнула на меня взглядом (я тогда не знала, что она хоть и человек строгий, требовательный, но детей очень любит), поэтому я немного оробела. Андрей Карлович находился в своём кабинете. Заметив мою нерешительность, пригласил заходить смелее, и тут же быстренько проверил мои творческие способности: предложил прочитать стихи, спеть песенку, простучать ритм. После чего сказал: «Сгодишься…».

Первая роль, которая досталась 12-летней девчушке – роль Лягушки, в сказке «Гусёнок». Она старательно исполняла частушки, и её сердце переполняла радость. А потом произошло событие, доставившее немало переживаний. Придя на репетицию в обычное время, Настя оказалась перед закрытой дверью, наверное, просто не поняла или не услышала, что артисты некоторое время будут работать на выезде. Девочка, несколько обескураженная произошедшим, всё же не сдалась: приходила в театр ежедневно, стояла у входа по часу и более, и в итоге была вознаграждена за проявленное упорство. В один из дней издалека увидела приоткрытую дверь, бросилась бегом, а, ворвавшись внутрь, смогла сказать только «простите…».

«Ладно уж, давай, ходи на репетиции», – махнул рукой Папа Карло.

Дальше была роль Козла, которая далась не сразу. Андрей Карлович показывал, как надо играть, подбадривал, вселяя в ребенка уверенность в своих силах. «Чуче» – сказка про деревянного мальчика, немного напоминающего известного всем Буратино, запомнилась ей особенно. Какие только роли не выпадали юному кукловоду: Леший, Кощей Бессмертный, Емеля. Она старалась понять, какой характер у сказочного героя, прочувствовать его. Это помогало перевоплощаться в тот или иной образ. Постепенно научилась владеть голосом, управлять куклами. Держа в руках своего героя, школьница всякий раз чувствовала необыкновенное вдохновение. Девочка душой прикипела к театру. С творческой составляющей всё было в порядке,  но кое-какие преграды возникали.

– Не могу объяснить почему, но со мной вечно что-то случалось: то ногу обожгу, то упаду по дороге, то другая досадная неприятность случится. Нередко прибегала в театр, опаздывая, спотыкаясь, со слезами на глазах. Порой меня журили за это.

Раиса Фёдоровна меня так и называла – «опоздунья», – улыбается собеседница.

В студии Анастасия занималась около шести лет. Репетиции старалась не пропускать, приходила даже больная, с температурой, если давали справку – освобождение от школы. Ведь именно в театре она была по-настоящему счастлива.

От увлечения – к профессии

Анастасия училась в 9 классе, когда Земфира Брахман неожиданно спросила:

– Как ты смотришь на то, чтобы поработать у нас?

Девушка сначала не поняла. Думая о поступлении в музыкальное училище, с театром она расставаться вроде бы не собиралась. Но затем осознала, что Земфира Андреевна  предлагает работать в составе труппы. В 16 лет сделать серьёзный выбор нелегко, любимая работа – это, конечно, здорово. А как же образование? Однако отказаться Анастасия не смогла,  продолжив учебу в вечерней школе.

– Сначала я работала по четыре часа в день. У нас как раз сложилась сильная команда из четырех человек, а были спектакли, где необходимо задействовать 12 человек. Мы справлялись, быстро переключаясь от одной роли к другой. К примеру, в постановке «Красная шапочка» мне пришлось  играть Красную шапочку, Маму, Бабушку и в то же время быть ведущей. Кстати, этот спектакль до сих пор считаю одним из самых любимых, – рассказывает Анастасия. – Я считаю, что у меня всё получалось и в итоге так хорошо сложилось, благодаря Раисе Фёдоровне. Она редко хвалила, но у нее был такой особенный талант – заражать творчеством.

Раиса Фёдоровна смогла настроить  девочку на постижение тонкостей профессии, направить ее способности в нужное русло. В 2013 году Анастасия дополнительно взяла на себя занятия с юными студийцами. Набрав 15 ребят, поставила сказку «Лучше Ферды нет на свете», которая ранее уже была в репертуаре театра, а также предложила вниманию зрителей премьеру – «Знаменитый утенок Тим».

Одна, но пламенная страсть

– Анастасия постоянно совершенствуется: самостоятельно изучает теорию и практику актерского мастерства и кукловождения, законы сценической речи, историю театрального искусства, современную и классическую драматургию, – даёт оценку директор театра кукол имени А. К. Брахмана Земфира Брахман. – Она принимает участие в написании сценариев к новогодним утренникам, подходя к этому процессу творчески. Ею поставлены спектакли «Сказка к нам приходит», «Театр собирает друзей», «Зимняя у Гном Гномыча». Она также принимает участие в выездных спектаклях. За годы работы в театре показала себя трудолюбивым, исполнительным, дисциплинированным работником.

Молодой специалист не устает «примерять» новые роли и новые обязанности – актрисы, методиста, режиссёра-постановщика. Для нее кукольный театр – второй дом, дом, где царит радость и счастье, где она – главный волшебник, который дарит людям неповторимые моменты встречи с чудом. Она – человек, который состоялся и в профессии, и в личной жизни. Девушка говорит,  что находит поддержку и черпает силы, чтобы творить в своей семье. Муж с уважением относится к тому, что театр для супруги «одна, но пламенная страсть», а маленькая дочка, которую нередко приходится брать на репетиции, оказавшись среди кукол,  всякий раз просто фонтанирует эмоциями.

– Вике в мае исполняется год, но она в театре с трех месяцев. Ведет себя спокойно, с интересом все рассматривает, а если я занята, то совсем не против  остаться под присмотром кого-то из моих коллег, – тепло улыбаясь, рассказывает о любимой дочурке Анастасия. – Кстати, я и в декрет-то ушла всего за десять дней до её рождения. А когда малышка родилась, наша труппа выступала на выезде в детских садах на Черёмушках. Мы живём в этом районе, так я укладывала Вику в коляску и шла на представление – где-то совет дать коллегам, где-то подыграть немного. А теперь она уже большая, спектакли наши смотрит сидя на руках у папы, подпрыгивает в такт музыке, тянет ручки к сцене, лепечет по-своему.

– Наверное, тоже артисткой будет?- спрашиваю маму.

– Я думаю, дочь сама выберет дело по душе, – отвечает та. –В одном уверена: ребёнок, который растет в театре, обязательно будет человеком творческим, ищущим, эмоциональным.

Лучшая награда – улыбки детей

Куклы для Анастасии тоже своего рода семья.

– Они живые, и они меня любят, – то ли в шутку, то ли всерьёз говорит моя собеседница. – Больше всего нравится работать с куклами тростевыми. Может, потому, что  когда я впервые пришла в театр, там были только такие, и именно с ними я училась работать в детстве. Сейчас у нас есть также куклы планшетные, ростовые, перчаточные и другие. Режиссер из Новокузнецка Юрий Самойлов привозил как-то марионеток. И это необыкновенно! Ими управлять довольно трудно. Чтобы научить их «ходить», «шагать» по земле, а не парить в воздухе, требуется время, а у него  они даже танцуют!  В нашем театре есть всего две марионетки, и сейчас они находятся на реставрации. А самые простые –перчаточные. Вообще на обучение актера уходит не один год. Очень обидно, когда затратишь столько сил и времени на человека, у него начинается все получаться, а он вдруг уходит из труппы. Но приходят новые люди, и всё начинается сначала. Мне одинаково нравится и заниматься с артистами, и ставить спектакли, и пробовать себя в новых ролях. Люблю придумывать, экспериментировать.

Совсем недавно рубцовский театр кукол получил статус профессионального. По-мнению Анастасии, это накладывает на актеров большую ответственность перед зрителем. Надо не просто держать планку, которая и без того поднята достаточно высоко, но и достигать новых высот.

– Анастасия Сергеевна своим задором и оптимизмом заражает нас всех. Она всегда полна идей, творческих задумок и планов. Можно сказать, что ее девиз – «Мне до всего есть дело!» А разве может быть иначе у человека отзывчивого, ответственного, любящего свою работу, который стремится к профессиональному росту и получает от этого огромную радость! – говорит Земфира Андреевна.

Часы нашего общения промелькнули как одна минута. Анастасия может рассказывать о своих обожаемых куклах часами, но ей пора на репетицию, поэтому наша беседа заканчивается.

– Мне посчастливилось попасть в театр кукол, связать с ним свою жизнь, и это удивительное везение, ведь здесь мы дарим радость. Где еще увидишь столько детских улыбок, столько искренних эмоций! – восклицает моя собеседница и продолжает:

– В моей жизни  есть всё необходимое. Единственное, о чём мечтаю, – расти и развиваться дальше.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора