Чистота – дело общее

191

В Рубцовске продолжается месячник по санитарной очистке города и благоустройству. Пока стояла благоприятная погода, сделать удалось немало: придомовые территории активно убирали дворники управляющих компаний, территории предприятий и организаций, а также прилегающие участки приводили в порядок люди, которые там трудятся, с большим объёмом работ справились студенты.

Как рассказала руководитель студенческого центра Рубцовского института (филиала) АлтГУ Ирина Кунгурова, общий субботник, в котором примет участие весь коллектив, запланировано провести 24 апреля, но здесь не сидят без дела в ожидании намеченной даты. В вузе три студенческих отряда, члены которых помогали ветеранам и инвалидам –наводили чистоту у них дома и на приусадебных участках. Молодые, полные сил ребята также оказали помощь в уборке общественной организации десантников, получившей новое помещение. По словам Ирины Сергеевны, в ближайшее время планируется поработать на территории школы для слепых и слабовидящих, а чуть позже – выехать в оздоровительные лагеря «Юность» и «имени Г. С. Титова».

Студенты Рубцовского индустриального института ударно потрудились на улице Октябрьской между площадью Ленина и улицей Дзержинского, а также на одном из участков в районе проспекта Рубцовского. Конечно же, не осталась без внимания и территория вокруг института – мусор убран, осталось побелить деревья и бордюры, что будет сделано, как только установится хорошая погода. Об этом сообщил заместитель директора по административно-хозяйственной работе Владимир Недилько.

Постепенно преображается территория и вокруг общеобразовательных школ – здесь ведётся обрезка кустарников, подготовка клумб, мусор собирается в мешки.

Муниципальным учреждениям, кроме прилегающих территорий, нужно убрать и дополнительные, которые за ними закреплены управлением по ЖКХ и экологии.

12 апреля вышли на субботник работники Администрации города. Каждому подразделению выделили свой участок, выдали  грабли, метлы и прочий инструмент – и закипела работа. В этот день была подметена площадка перед самим зданием, а также во дворе, убрана сухая трава и прошлогодняя листва, подметены тротуары, очищены газоны, вскопаны клумбы.

Что касается частного сектора, то его жители тоже приступили к санитарной очистке своих улиц. Однако работу тормозит то, что во многих местах земля ещё не просохла. Председатели уличных комитетов призывают людей принять участие в уборке. Причём убрать необходимо не только около своей усадьбы, но и общими силами там, где появились несанкционированные свалки.

Очередные общегородские субботники пройдут 20, 27 и 28 апреля. Впрочем, наводить чистоту не возбраняется в любой день. Главное, чтобы к майским праздникам наш город преобразился, стал чистым и красивым.  У тех, кто ещё не присоединился к уборке, есть время, чтобы внести свой вклад в общее дело.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора