Советской пожарной охране – 101 год

307

Сегодня, 17 апреля, исполнился 101 год со дня образования Советской пожарной охраны.

17 апреля 1918 года, Владимир Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». С этого дня началась история советской пожарной охраны. Именно 17 апреля, по старой традиции, ветераны пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник.

Огнеборцы – мужественные и отважные люди, которые несут нелёгкую каждодневную службу защищая людей и народное богатство от огня. На их долю в советские годы выпало обеспечение безопасности во время масштабных строек в стране. Они выдержали суровые годы Великой Отечественной войны, защищая города и заводы от пожаров. Сегодняшние ветераны поднимали пожарное дело в 1950-1970-х, не растеряли традиции в трудные постперестроечные 1990-е годы и дали хороший задел сегодняшнему поколению российский огнеборцев.

Ветераны пожарной охраны стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими молодым преемникам – те традиции и основы профессии, которые бережно хранятся в каждой пожарной части.


До 1999 года дату подписания декрета в нашей стране было принято считать днем организации пожарной охраны. В марте 1999 г. праздник перенесли на 30 апреля, так как историками было установлено, что истинной датой становления государственной пожарной охраны в России следует считать 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии». Это первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением пожарной безопасности населением. И первый нормативный правовой акт, содержащий основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны.