Ремонт non stop: замена теплосетей в Рубцовске идет круглый год

177

Сибирская генерирующая компания с начала 2019 года заменила в Рубцовске 0,5 км трубопроводов отопления и горячего водоснабжения на девяти участках. Большая часть работ была проведена в северной части города. Износ коммуникаций на этих участках достигал 100%.

Ремонты производились силами специалистов СГК без привлечения подрядчиков. Необходимость их проведения зачастую была вызвана происходящими на коммуникациях повреждениями.

90% попавших под замену участков тепловых сетей расположены в северной части города. В двух местах на улице Федоренко – в районе домов 17 и 23, еще двух на проспекте Ленина в районе домов 52 и 55, а также на улицах Никольская, 6, Алтайская, 199 и Московская, 1 теперь проложены новые трубопроводов горячего водоснабжения. На улице Никольской в районе дома №6 заменили 70 метров теплосети отопления.

Игнорирование таких ремонтов может привести к тому, что без ресурса останется большое количество потребителей. Например, если бы замена трубопровода на проспекте Ленина,52 была отложена на летний период, жители 8 многоквартирных домов, а это почти 2000 жильцов, остались бы без горячей воды почти на полгода.

Специалисты констатируют: коммуникации в северной части Рубцовска изношены сильнее, чем в Южной. Причина этого в том, что в последние годы контуры «севера» и «юга» обслуживали разные организации, ресурс в них подавался с разных станций и разной степени подготовленности. Если не в полной мере соблюдать процесс водоподготовки – это освобождение воды от различных примесей для предотвращения накипи в оборудовании, уноса солей паром и, в том числе, коррозии металлов в оборудовании и тепловых сетях – срок службы труб значительно сокращается.

– Последние два года ремонтов на тепловых сетях и котельных поселка «Западный» практически не проводилось. Работа шла так сказать с колес, выявлялись повреждения, которые устранялись или просто отключались на неопределенное время. Сейчас ремонтные работы проводятся с учётом всех необходимых требований, но то, что мы уже имеем – более 80% ветхих сетей, приходится исправлять в режиме нон-стоп в течение всего года, – рассказал Олег Семеньков, заместитель директора по эксплуатации тепловых сетей рубцовского подразделения СГК.

Под замену попали два участка трубопроводов горячего водоснабжения в южной части Рубцовска: на Осипенко,299 и переулке Гражданском, 32.

Все проведенные работы считаются ремонтами, проводимыми хозяйственным способом, то есть по необходимости. В то время как капитальный ремонт планируется заранее и проводится в межотопительный период. Однако технологии и качество выполнения работ и в том, и в другом случаях одинаковы. Специалисты проводят перекладку на высоком уровне с использованием качественных материалов.

Например, в течение 2018 года Сибирская генерирующая компания таким способом провела ремонт порядка 6 километров трубопроводов отопления и горячего водоснабжения. Если суммировать это с объемом капитальных ремонтов, то за прошлый год в Рубцовске заменили порядка 8.1 км тепловых сетей. В 2019 году работа в этом направлении продолжится. Из бюджета рубцовского подразделения СГК на проведение таких неотложных ремонтов выделено порядка 25,5 млн. рублей. Участки для ремонтов определяются специалистами в отопительный период при обнаружении течи и после проведения гидравлических испытаний в межсезонье. Основная часть работ пройдёт в тёплое время года, чтобы избежать ограничения подачи ресурса в холода.