Рубцовчане проверили грамотность в акции Тотальный диктант

222

13 апреля во всем мире в 16-й раз прошла акция Тотальный диктант. В Рубцовске проект организован восьмой год подряд. Его неизменным координатором выступает Центральная городская библиотека. Помещения для организации площадок предоставили библиотека семейного чтения «Лад»  и библиотека для детей и юношества.

Надежными партнёрами являются рубцовские вузы РИИ и РИ АлтГУ, они приняли участников диктанта в своих аудиториях. Третий год поддержку диктанту оказывает администрация Рубцовска. Второй год диктант прошел в уютной кофейне «Арт-кофе», где прочел текст главный редактор телерадиокомпании «Ультра ТВ» Александр Облако. Среди бессменных филологов Тотального диктанта преподаватели русского языка и литературы школ и вузов города: Ольга Русанова, Раиса Якименко, Татьяна Мормулева, Ольга Лямина, Анна Волкова, Светлана Севастьянова, Марина Красильникова. Председателем комиссии филологов, проверяющих диктант, назначена Татьяна Брик, которая к тому же ежегодно проводит курсы подготовки к диктанту «Русский язык по пятницам». В этом году появились и новые диктаторы. Главный врач Диагностического центра Ирина Абрамова прочла текст для студентов Рубцовского медицинского колледжа в лаборатории знаний городской библиотеки.

Перед тем как приступить непосредственно к написанию диктанта, участники посмотрели видео с обращением организаторов акции и выслушали приветственное слово от самого автора. В этом году им стал известный российский писатель, литературовед, журналист Павел Басинский. Он написал текст специально для проекта. Это четыре «детективных расследования» известных хрестоматийных сюжетов русской литературы: «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «На дне» Горького и история о «Зеленой палочке», на которой старший брат Льва Толстого Никлолай якобы написал рецепт человеческого счастья. Автор объяснил, что четыре текста он создал для того, чтобы в разных часовых поясах народ ломал голову над разными орфограммами, и не было соблазна позвонить друзьям из Владивостока. Сам Павел Басинский читал текст для жителей Таллина, который в этом году стал столицей проведения Тотального диктанта.

В Рубцовске диктант прошел на восьми площадках. Историю «Простое сердце» по мотивам «Мертвых душ» написали 256 горожан. Все участники акции получили в подарок памятные ручки и значки с символикой Тотального диктанта.

Результаты можно будет узнать на сайте totaldict.ru после 17 апреля. Для этого нужно открыть главную страницу и нажать кнопку «узнать результат». Войдите на сайт и перейдите в личный кабинет. Во вкладке «узнать результат» введите фамилию, имя и кодовое слово, указанное вами в бланке. Затем выберете город и площадку. Если вы не помните площадку, то оставьте то поле пустым. Заполните небольшую анкету и нажмите «продолжить». Если работа уже проверена, в открывшимся окне появится итоговая оценка за диктант и количество допущенных ошибок. В случае возникновения дополнительных вопросов, обратитесь к вашему городскому координатору, его контакты можно найти на городской странице.

Онлайн разбор текста состоится 19 апреля в 15:00 по Московскому времени. Очная консультация и встреча с рубцовскими филологами состоится 26 апреля в 18:00. В этот же день, 26 апреля, часом раньше, состоится церемония награждения отличников.