Граждан с низкими зарплатами могут освободить от НДФЛ

68
Фото из свободных источников

Россиян с низкой зарплатой могут освободить от подоходного налога. Как сообщают «Известия», такое предложение вынесла российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Мера направлена на поддержку граждан, чей доход после вычета НДФЛ оказывается ниже прожиточного минимума.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда. Он равен прожиточному минимуму и в среднем по России составляет 11,3 тыс. рублей. Однако после уплаты НДФЛ на руки сотрудник с такой зарплатой получит 9,8 тыс. рублей. Таким образом, его доход окажется ниже прожиточного минимума. Соответственно, вычет потребуется гражданам с зарплатами до 13 тыс. рублей.

По данным Росстата за 2017 год (за 2018 данных пока нет) 15,2% работников по стране получали зарплату ниже 13,8 тыс. рублей, это примерно 11 млн человек.

В России и сейчас есть два способа оформить налоговый вычет. По первому — желающий возместить часть определенных расходов (на обучение, лечение или приобретение жилья) гражданин подает заявление в налоговую инспекцию, которая позже возмещает ему эти траты из суммы уплаченного ранее подоходного налога. Согласно второму варианту сотрудник приносит в бухгалтерию документы, подтверждающие льготу (например, свидетельства о рождении детей), и из его зарплаты вычитают налоги в меньшем объеме.

При введении новой меры об отмене НДФЛ существует риск увеличения доли «серых» заработков.

Вопрос о возможности освобождения россиян с низкими зарплатами от подоходного налога теперь обсудят в правительстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here