Старая пьеса на актуальную тему

39
Разоблачить мошенницу оказалось не так просто.

Молодёжный театр «Экспресс» пригласил рубцовчан на премьеру спектакля «Нечистая сила». Она прошла на сцене Городского Дворца культуры 30 марта.

Режиссёр-постановщик Юрий Чистяков перед началом спектакля рассказал зрителям предысторию его создания. «Экспресс» в Рубцовске работает уже более 10 лет, составляя репертуар из классических произведений. Режиссёр неизменно радовал зрителей оригинальным прочтением классики, и вдруг взялся за нечто современное. Да-да, несмотря на то, что спектакль был написан довольно давно, его тема остается невероятно актуальной и в наши дни. Оказывается, он впервые прошел на рубцовской сцене 35 лет назад. Тогда его представил вниманию горожан режиссер народного драматического театра Николай Бугаков. Повторная постановка появилась в память об этом замечательном человеке, которого в нашем городе помнят многие завзятые театралы старшего поколения. Но это только одна из причин восстановления пьесы. Вторая – то, что в «Экспрессе» в настоящее время занимаются ученики Николая Иосифовича и его последователи. В частности, это Владимир Смирнов и Юрий Чистяков. Они были заняты в старой постановке, а сейчас вновь вышли на сцену. Юрий Владимирович признается, что были  и другие причины повторного «рождения» – ему также хотелось показать молодежи, над чем  смеялись их родители в годы своей молодости, какие шутки были в ходу.

Любви все возрасты покорны.

Кто же автор комедии? Его фамилия вряд ли что-то скажет даже искушенному театралу. Георгий Стефанский написал всего одну пьесу, история создания которой довольно интересна. Вообще-то он был поэтом, и однажды, ещё в Сталинские времена, по неизвестной нам причине попал в места не столь отдаленные. Начальник лагеря, не вдаваясь в тонкости творческой биографии заключенного, дал ему задание написать и поставить веселую пьесу. При этом пообещал: если будет смешно, новоявленного драматурга ждут всяческие преференции во время «отсидки», а если нет – то он пожалеет, что вообще родился на свет. Стефанский вынужденно взялся  за работу. В итоге из-под пера вышла «Нечистая сила», которая лагерному начальству понравилась. Поэтому осужденный благополучно пережил все годы в неволе. Обо всем этом он лично рассказывал Николаю Бугакову, а тот поведал историю своим ученикам.

Сюжет на первый взгляд незамысловат: мошенница-гадалка пытается выманить у других героев спектакля деньги, и нередко ей это удаётся. Тема стара как мир: люди во все времена попадались на уловки аферистов, которые умело играют на человеческих слабостях. Доверчивые и порой даже подчёркнуто глуповатые действующие лица вызывают смех, но в то же время заставляют задуматься. Сегодня, как и 35 лет назад, а впрочем, как и за 100-200 лет до этого, простодушного, доверчивого народа не так уж мало, из-за чего возникает немало проблем. Именно поэтому пьеса кажется нам современной, будто написана в наши дни. Юрий Владимирович говорит, что текст он оставил совершенно неизменным, за исключением сущей мелочи: в оригинале герои оперируют рублями и копейками, а в новой постановке другие денежные знаки – это уже тысячи рублей.

Поклонники творчества театра «Экспресс» привыкли к тому, что в спектаклях обычно задействовано 15-18 актеров ( а всего в труппе их около трех десятков). В «Нечистой силе» на сцену, на удивление, выходят всего шесть. Именно поэтому при подготовке спектакля набрали два состава. А это означает, что премьеры подготовлено две – одна прошла 30 марта, а вторая – с новым составом актёров – намечена на первое мая.

– Хочу сказать, что это два совершенно разных спектакля. Один текст, одни и те же мизансцены, но у каждого актёра своя подача. И даже в финале зритель не сможет не заметить различный смысловой акцент, – утверждает Юрий Чистяков. – Одним словом, смотрите пьесу дважды.

«Экспресс», как считает коллектив театра, является продолжателем народного театра ДК АТЗ. Он старается высоко держать планку, которую задали актеры прошлых лет: радуют и удивляют рубцовских зрителей своими спектаклями, выезжают на гастроли, не раз становились лауреатами различных конкурсов. «Нечистая сила» – лёгкая, весёлая пьеса, которая, тем не менее, заставляет задуматься. Одним ловом, смеяться разрешается, но это сидя в зрительном зале. А в жизни лучше вовремя, как говорится, «стряхивать лапшу с ушей».

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here