Профобучение – залог успешного трудоустройства

99
Елена Кокшарова.

Очередной пресс-тур для представителей СМИ, организованный специалистами Рубцовского центра занятости населения, состоялся 26 марта. Его тема – «Готовим кадры для работодателей сферы торговли».

Помогают найти работу по душе

– Профессиональное обучение безработных граждан является важнейшим фактором активной политики занятости населения и направлено на повышение роста профессионального мастерства, профессиональной мобильности и конкурентоспособности граждан на рынке труда. Это обеспечивается действующей и постоянно развивающейся системой профессионального обучения безработных граждан, – говорит начальник отдела рынка труда и активных программ занятости ЦЗН КГКУ УСЗН по городу Рубцовску и Рубцовскому району Наталья Каплина.

Участники пресс-тура побывали в магазинах ООО  «Новэкс», где трудятся рубцовчане, которые благодаря поддержке службы занятости получили новую профессию и стали востребованы на рынке труда.

Дарья Погорелова.

Дарья Погорелова училась по специальности «Обогащение полезных ископаемых», но, получив долгожданный диплом, трудоустроиться по полученной профессии так и не смогла. Встав на учёт в службе занятости как безработная, она узнала о возможности профобучения по различным специальностям и выбрала курсы продавцов продовольственных и непродовольственных товаров.

– Я знаю, что продавцы всегда нужны, но работодатели предпочитают принимать тех, кто имеет соответствующее образование. Учиться за свой счёт накладно, поэтому я с удовольствием откликнулась на предложение получить профессию бесплатно, – говорит Дарья Витальевна. – По окончании курсов я обратилась в «Новэкс», прошла собеседование, трёхдневную стажировку, а затем была принята. Работа не такая простая, как может показаться на первый взгляд, ведь к каждому покупателю нужно найти свой подход.

В её обязанности входит выкладка товара, консультирование покупателей, обслуживание на кассе. Своей работой девушка вполне довольна и надеется на карьерный рост. А вот Елена Кокшарова, которая трудится в одном из подразделений компании, уже начала подъём по карьерной лестнице. Первоначально она нашла себя в сфере обслуживания, но затем решила кардинально сменить направление деятельности и попробовать свои силы в торговле. Она также отучилась на курсах по направлению службы занятости.

– На практику по распределению я была направлена в магазин ООО «Новэкс». После окончания обучения была трудоустроена, работаю вот уже четвёртый год. За это время «выросла» от продавца-консультанта до старшего продавца, – делится Елена Васильевна. – Можно сказать, что новая профессия пришлась мне по вкусу – я с удовольствием выполняю все свои обязанности, а общение с покупателями доставляет мне удовольствие. Конечно, всегда стараюсь быть доброжелательной, терпеливой, налаживать контакт с людьми.

Алексей Лисов.

Стаж работы в магазине Алексея Лисова пока небольшой – менее года, но он тоже считает, что нашёл своё призвание в сфере торговли. Имея профессию менеджера, молодой человек долго сомневался, стоит ли учиться на продавца, но потом всё-таки решился, о чём впоследствии не пожалел.

– По поводу обучения я обратился в службу занятости, где меня записали на трёхмесячные курсы продавцов-кассиров, которые проходили на базе Рубцовского индустриального иститута. Большим плюсом было то, что для меня это было совершенно бесплатно, но всё-таки я ещё не был твёрдо уверен в правильности сделанного выбора, – делится наш собеседник. – Обучение предусматривало практику, проходя которую я и заинтересовался полученной профессией и остался работать.

Алексей признаётся – ему нравится то, что в магазине огромный ассортимент самых разнообразных товаров – от косметики, парфюмерии, бытовой химии до бытовой техники. Чтобы давать грамотные консультации посетителям, нужно иметь определённые знания и навыки: понимать принципы торговли, уметь общаться, знакомиться с новинками, чтобы помогать покупателям подобрать товар в торговом зале, и многие другие.

Служба занятости предлагает безработным гражданам пройти обучение по многим востребованным специальностям.

– Профессиональное обучение для безработных граждан организуется ежегодно. Обучение бесплатное, предусматривается также выплата стипендии, – информирует Наталья Владимировна.- За последние три года было направлено на обучение 684 жителя города Рубцовска и Рубцовского района по таким специальностям, как продавец, контролер-кассир, повар, пекарь, станочник широкого профиля, слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, и другим. Часть групп формируется по заявкам работодателей. В 2018 году для Рубцовского филиала АО «Алтайвагон» были направлены на обучение 10 безработных граждан по профессиям «огнеупорщик», «монтажник СТС». После выдачи свидетельства с присвоением профессии граждане получили постоянное место работы.

Скоро пенсия? – Иди учиться!

В Алтайском крае запустили проект «Старшее поколение», в рамках которого граждане предпенсионного возраста смогут повысить квалификацию или получить новую профессию.

– Региональный проект «Старшее поколение» рассчитан на людей предпенсионного возраста. Эта программа относится как к уже занятым гражданам, так и тем, кто сейчас находится без работы. Стать участниками могут женщины в возрасте от 51 года до 55 лет (1964 – 1968 года рождения), мужчины 56 – 60 лет (1959 – 1963 года рождения). Условия участия: первое – после обучения граждане должны будут возобновить или продолжить свою трудовую деятельность, второе – закончить обучение участники проекта должны до наступления пенсионного возраста, – поясняет директор центра занятости населения г.Рубцовска Оксана Карасева. – Обучиться можно будет в любой удобной форме – очно, очно-заочно и даже дистанционно, с отрывом от своей работы и без, как в группах, так и индивидуально.
Оксана Викторовна рассказывает, что участие в проекте бесплатное, на это выделены средства из федерального и краевого бюджетов. Кроме того, для неработающих граждан на период обучения предусмотрена стипендия в размере 11280 рублей, увеличенная на районный коэффициент.
Перечень профессий большой. Тем, кто уже работает, предложат повышение квалификации или освоение новой должности с учетом специфики деятельности предприятия, на котором работает человек. Незанятых граждан обучат востребованным профессиям. Длительность всех курсов от двух недель до полугода.
Участие в проекте «Старшее поколение» повысит конкурентоспособность людей предпенсионного возраста при трудоустройстве. Это также поспособствует профессиональному росту уже работающих граждан и поможет им овладеть новыми технологиями.

Для участия в программе нужно обратиться в центр занятости города Рубцовска, либо по телефону 9-45-39 .

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора