Памятка по сжиганию сухой травы

154
Фото из свободных источников

Ежегодно после схода снежного покрова, а также осенью после уборки внутридомовых территорий, садово-дачных участков происходят десятки возгораний прошлогодней травы, сухой травы, мусора из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости.

Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно предоставляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Бытует ложное мнение, что сжигание сухой прошлогодней травы полезно для земли, удобряет ее золой, поэтому многие граждане специально устраивают пал травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть, кроме того, по сухой траве огонь очень легко сможет добежать до строений на вашем участке.

Ни в коем случае не допускайте:

  • пал сухой травы;
  • неконтролируемое сжигание мусора;
  • будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

В усадьбе или на даче:

  • всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;
  • сухую траву надо собирать граблями, лучше всего ее заложить в компостную яму, через 2-3 года у Вас будет ценнейшее экологически чистое удобрение;

Даже контролируемое сжигание мусора на участке в железной бочке может привести к пожару. Особенно опасно сжигание мусора, разведение костров при сильных порывах ветра.

Если вы обнаружили горение сухой травы, позвоните:

  • телефон пожарной охраны – «01» (с мобильных телефонов «101»);
  • телефон экстренной службы – «112»