«Край целинный – край любимый, край родной…»

81
В подарок - творческий номер.

Нынешний год – юбилейный год освоения целины. 65-летию этого знаменательного события была посвящена концертно-тематическая программа, состоявшаяся в Городском Дворце культуры 5 апреля. В нашем городе это первое из множества мероприятий, которые запланировано провести в течение года.

На вечере под названием «Целина – это наша история! Целина – это подвиг труда!» было немало представителей старшего поколения, в том числе и тех, кто внёс личный вклад в грандиозную государственную программу по расширению посевных площадей зерновых культур и увеличению производства зерна.

Освоение целины началось в 1954 году. Вниманию зрителей были предложены кадры кинохроники, рассказывающие об этой, одной из важных дат в развитии нашего региона. На Алтай приезжали жители разных республик, краёв и областей Советского Союза. Юноши и девушки с комсомольскими путевками ехали к нам в Сибирь по зову сердца. Большинство ребят имели самые смутные представления о труде земледельцев, но их это не останавливало, как не остановили затем те трудности, с которыми они столкнулись, став новоселами: жизнь в палатках и вагончиках, трескучие морозы, сильные метели, не прекращавшиеся неделями. Большой вклад в общее дело внесли также  местные жители: только в первый год в ряды первоцелинников влились четыре тысячи барнаульцев, две с половиной тысячи бийчан, полторы тысячи рубцовчан.

Как говорили со сцены, «Целина встала рядом с Магниткой и Днепрогэсом, Турксибом и Комсомольском-на- Амуре, и нам, жителям Алтая, приятно осознавать свою причастность к этому всенародному подвигу».

Целинники без устали трудились от зари до зари, но по вечерам молодёжь собиралась на свободных площадках возле своего временного жилья, и усталости словно не бывало – начинались песни под баян и гармошку, частушки, танцы.

В зале – благодарные зрители.

В ходе программы самодеятельные артисты исполняли красивые хореографические композиции, звучали мелодии, популярные в 50-е годы, а также стихотворные строки, посвящённые целине. Стихотворение собственного сочинения прочла рубцовская поэтесса Татьяна Хохлова.  Перед собравшимися в зале выступили хореографические ансамбли «Родники» и «Серпантин», хор ветеранов «Непоседушки», театр песни «Мечта», квинтет «Мужской характер» и другие коллективы. Зрители тепло принимали музыкальные подарки, горячо аплодировали артистам, с готовностью подпевали, когда звучали издавна любимые ими песни. Особенно много эмоций у них вызвало появление на сцене представителей Народного университета «Союз пенсионеров России», которые, руководствуясь девизом «Третья молодость лучше первой старости», выдали такую зажигательную композицию, что получили в награду целый шквал аплодисментов.

В истории есть события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей, становясь лишь достоянием архивов, но есть и такие, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, приобретает особую масштабность. Целина стала судьбой целого поколения советских людей. В первый год было получено более семи миллионов тонн зерна. За короткий срок 42 миллиона гектаров целинных и залежных земель вместо плановых 35 миллионов превратились в бесценную житницу. Её не зря называют коллективным подвигом народа, и до сих пор авторы посвящают ей стихи и песни.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора