Горькие проблемы озера Горького

515

Предисловие

На днях в редакцию газеты поступила информация – озеро Горькое, находящееся в Егорьевском районе и давно ставшее излюбленным местом отдыха и рыбалки для рубцовчан, хотят арендовать. 12 марта в селе Новоегорьевском состоялась встреча сельчан с предполагаемым претендентом на аренду. На собрании присутствовали более сорока человек. Речь шла о возможных торгах по сдаче озера под промысловый лов рыбы и о создании новых рабочих мест. Со стороны предполагаемого арендатора звучали обещания всемерно заботиться о легендарном водоеме и сделать озеро «Меккой для рыбаков». Однако серьезного разговора не получилось.

По мнению инициативной группы сельчан, промысловый  лов рыбы на Горьком-Перешеечном экономически себя не оправдывает и по сути – это узаконенное браконьерство. Кроме того, по мнению новоегорьевцев, любительское рыболовство – это единственный доступный вид отдыха, который может себе позволить значительная часть мужского населения района и города, в том числе. Сегодня реальные доходы населения настолько низки, что при введении оплаты за рыбалку на озере она станет недоступной для большей части рыбаков, несмотря на то, что предполагаемый арендатор обещает значительные льготы.

Не верят сельчане и в обещания о создании новых рабочих мест для промыслового лова рыбы. Сегодня существуют десятки способов вылова с минимальным участием рыбаков. Биолого-экономическое обоснование, которое предоставил потенциальный арендатор, новоегорьевцы считают не объективным и не отражающим действительного состояния озера Горького. Об этом также говорят многочисленные протесты сельчан в социальных сетях. Инициативная группа призывает отменить решение о проведении торгов по передаче рыболовных угодий в аренду. В настоящий момент соответствующее обращение направлено губернатору Виктору Томенко, Минприроды Алтайского края и РФ, в администрацию Президента.

От лирики к проблемам

Озеро Горькое-Перешеечное является знаковым местом для многих поколений рубцовчан. На побережье находятся детские оздоровительные лагеря и многочисленные базы отдыха, а реликтовый ленточный бор давно стал излюбленным местом отдыха для горожан. В давние времена природа настолько сильно постаралась, создавая этот шедевр, что когда едешь через бор и вдруг видишь огромную гладь воды – дух захватывает. Кто не мечтает о таком? Рыба ловится практически в любую погоду. О дровах думать не надо – ты же в сосновом бору. Ну чего еще желать?

Однако не все так радостно, как могло бы показаться на первый взгляд. Например – не везде можно искупаться. И не потому, что вода холодная или солнце недостаточно яркое. Зачастую к воде подойти просто нет возможности – все зарастает камышом. А если нет камыша, то у берега плавает противная зеленая субстанция, преодолев которую, у некоторых начисто пропадает желание искупаться. К тому же, заедают комары и появившаяся в последние годы мошка. Приходится набирать с собой многочисленные репелленты и раствор ванилина и экспериментировать над собой, брызгая поочередно из баллончика в надежде, что хоть какое-то средство поможет…

За последние 10 лет озеро очень сильно изменилось. Купаться стало просто невыносимо. Обычно в летний сезон вода в озере цветет один-два раза за сезон. В последние годы цветение воды происходит на протяжении всего лета, даже до поздней осени перед морозами и становлением льда. О чем это говорит? Решать и делать заключение мы предоставим компетентным органам. Но многолетние наблюдения подсказывают, что озеро понемногу превращается в болото. И этому есть масса причин. Так, например, в советское время камыш, в изобилии растущий на берегах, вырубали, вязали маты и отправляли в южные регионы. Сейчас ситуация пущена на самотек.

Большую лепту в загрязнение озера вносят сами отдыхающие и рыбаки. Сегодня помыть машину в озере не составляет проблемы: подъехал, набрал воды и полоскайся. А грязь и химия уходят под воду. В зимний сезон на льду собирается до сотни машин рыбаков. Они везут с собой то, что сыплют на наши дороги – ту же самую химию. Плюс рыбаки оставляют после себя огромное количество мусора. Весь этот мусор, масло, бензин и соль с дорог при таянии льда оказываются в воде. Не лучше ситуация и на берегу. Тысячи отдыхающих оставляют после себя горы отходов. На некоторые территории, особенно возле детских лагерей, страшно смотреть: пакеты, мешки, пластиковые бутылки и многое другое. Весь этот мусор вносит свою немалую «лепту» в общее экологическое состояние озера и бора. Это делаем мы сами. Мы сами своими руками ускоряем приближение экологической катастрофы.

Еще одна проблема – заиливание дна озера. Толщина иловых отложений в некоторых местах достигает двух метров.  Ил, отлагающийся на дне озера, богат органическими веществами, в которых происходят интенсивные химические процессы. В результате этого в придонных слоях воды возникает кислородный дефицит, приводящий к гибели водных организмов.  Очистка дна от ила должна проводиться земснарядом. В масштабах озера это стоит огромного количества средств – счет идет на десятки миллионов рублей. Никакой арендатор не потянет такие вложения. Здесь необходимо прикладывать общие усилия, в том числе муниципальных и региональных властей. Сегодня же возникает вопрос – кто занимается изучением и анализом состояния водоема? Ответ неутешителен – никто. Ответственные лица, на которые возложена эта обязанность, сидят в кабинетах и заявляют, что все хорошо и поводов для беспокойства нет. Однако на деле все, мягко говоря, не так. Чиновники, пытаясь сдать озеро в аренду, не думают и о последствиях, и о том, что делает на озере арендатор.

В наши дни началась повальная сдача озер в аренду, и все процессы, которые этому сопутствуют, больше похожи на стихийные. Никто не соблюдает никаких «бумажных» условий. Ведется безнаказанный и безнадзорный вылов рыбы и раков. Оздоровление и зарыбление водоемов не контролируется. Оно озвучено в документах только в рекомендательном порядке. На деле это звучит примерно так: вы там, может, почистите бережок или дно от ила? А, может, запустите в озеро малька? Нет? Ну и ладно, главное аренду платите…

Старожилы рассказывают, что еще тридцать лет назад в Горьком-Перешеечном в изобилии ловились карась, линь, щука, а окунь был огромных размеров. Что произошло с тех пор? Да просто вода была чистая. Это называется экологический баланс! Посмотрите, что стало с озером Ракиты возле Рубцовска. За те же тридцать лет оно уменьшилось втрое. Это – результат деятельности человека. Что же произошло с нами? Когда все это началось, что все стали гадить вокруг себя и варварски уничтожать природу? Рыбачить – так пока не выловят всю рыбу, стрелять – так всю живность без разбора. Когда? Почему прекратилось уважение к природе? Вопрос риторический, на который, к сожалению, нет ответа…

Что делать?

Пришло время действовать – озеро можно и нужно спасать. Разговоры об этом ходят и среди селян, и среди туристов, среди администраций детских лагерей и владельцев баз отдыха. Сегодня действует государственная программа по очистке озер России от камыша и ила. Для этого нужно собрать пакет документов, приложить ходатайство администрации района о необходимости данных мероприятий, и озеро Горькое может попасть в программу. Все в наших руках. Конечно, сдать озеро в аренду проще. Но что будет потом? В данный момент озеро нуждается в глобальной очистке. Только объединившись всем миром мы можем его спасти. Ведь нам и нашим детям здесь жить.

Могут ли граждане не допустить сдачу в аренду водного объекта? Прямого указания в законе, которое предусматривало бы запрет на сдачу объекта в аренду в случае протеста со стороны граждан, нет. В то же время, одним из основных принципов водного законодательства является принцип участия граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся прав на водные объекты, а также их обязанностей по охране водных объектов. Граждане, общественные объединения имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на водные объекты при их использовании и охране.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и формах, которые установлены законодательством РФ (п. 6 ст. 3 Водного кодекса РФ). Органы государственной власти при осуществлении своих полномочий в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания учитывают предложения и рекомендации граждан и юридических лиц (ст. 10 ФЗ «О животном мире»). Таким образом, если большинство жителей против предоставления водного объекта в аренду, то органы власти должны при решении этого вопроса учесть данное обстоятельство.

Андрей СМОЛИН, Максим ДОБРОВОЛЬСКИЙ,

фото Максима ДОБРОВОЛЬСКОГО