Молодежь Рубцовска участвует в подготовке Дня Победы

173

Волонтеры студенческих отрядов Рубцовска начали подготовку к 75-й годовщине празднования Великой Победы, которую вся страна отметит в 2020 году. Уже сейчас в преддверии 9 Мая этого года около пятидесяти учащихся из двух вузов (РИИ и РИ АлтГУ) и трех сузов (РАПТ, педагогического и медицинского колледжей) запустили патриотическую акцию «Лица победителей».

Проходит время, и для большинства из нас Великая Отечественная война – страницы истории. С каждым годом все меньше и меньше тех, для кого ее события остались далеким и тяжелым воспоминанием. Наш долг показать ветеранам, что они не забыты, что нашей благодарности нет предела.

В рамках акции «Лица победителей» в течение года запланировано собрать материал обо всех ветеранах и участниках Великой Отечественной войны, проживающих в Рубцовске в настоящее время. Затем полученная информация будет передана сотрудникам Краеведческого музея, которые внесут недостающие данные в летопись Рубцовска. Портреты героев военных лет будут размещены на баннерах, которые постепенно появятся на улицах города к юбилею Победы. Первые плакаты с фотографиями ветеранов можно будет увидеть уже через несколько недель.

10 апреля в управлении культуры, спорта и молодежной политики, специалисты которого курируют акцию, прошло второе по счету совещание, посвященное патриотическому мероприятию.

На первой встрече, состоявшейся в конце марта, решались организационные вопросы. Ребята получили список, в который включены имена всех участников и ветеранов ВОВ, инвалидов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и узников фашистских концлагерей, проживающих в Рубцовске. Студенты сами выбрали, кого посетят в ближайшее время. Кроме того, добровольцы получили инструктаж о том, как общаться с пожилыми людьми.

В течение двух недель волонтеры проделали немалую работу. Они не только собирали нужную информацию, но и решали куда более важные задачи – уделить ветеранам должное внимание и заботу, оказать им посильную помощь. С бойцами студотрядов непрерывно держат связь специалисты управления культуры, спорта и молодежной политики, готовые дать правильный ориентир в особо сложных ситуациях.

– Мы понимаем, что ветераны нуждаются в поддержке не только 9 Мая, но и круглогодично, круглосуточно. Этому вопросу уделялось больше всего внимания, – рассказывает заместитель начальника по молодежной политике Юлия Осипенко. – Наши ребята приходили к участникам Великой Отечественной войны не только для того, чтобы взять нужные сведения. Они обязательно разговаривали с героями, интересовались, нужна ли помощь, приглашали на майские мероприятия. Недавно был случай, когда у ветерана закончилась картошка, –  студенты РАПТа съездили и купили для него целый мешок.

На втором совещании волонтеры отчитались, какую часть из запланированного списка ветеранов они успели обойти. На сегодняшний день выполнено около 40 процентов работы, собрано порядка 30 биографий участников военных событий. Фотографии поступают специалистам управления либо в электронном виде, либо студенты сканируют оригиналы. К сожалению, многие ветераны серьезно больны и не могут самостоятельно рассказать историю своей жизни. В таких случаях ребята стараются выйти на их родственников, чтобы те предоставили имеющиеся сведения. К середине апреля планируется навестить всех ветеранов Великой Отечественной войны, включенных в список.

– Практически со всеми, к кому удалось прийти в гости, ребята фотографировались, – продолжает Юлия Осипенко. – Некоторые записывали аудио-разговоры с ветеранами. Когда мы спрашивали у студентов, зачем, ведь этого не требовалось, они отвечали: «Для себя, чтобы осталось в памяти!» Настолько важно самим активистам то, чем они занимаются.

Молодежная акция «Лица победителей» является начальным этапом большого патриотического проекта «Лица Победы», в котором задействованы предприятия и учреждения города, а также представители общественных объединений. Основной идеей является размещение портретов наших земляков-участников Великой Отечественной войны, узников и блокадников Ленинграда на баннерах, расположенных на улицах Рубцовска. Для основы разработан макет плаката, наполнить который горожане могут фотографиями своих ветеранов.